快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 风雪

亲密认证3
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1983年,冬,东北的冬,雪下的很勤,大地封冻,已是白茫茫一片。

阳光懒懒的升起,外面干冷干冷的,很少能看到几个人,淘气不怕冷的孩子,在村里的土路上野地里,兴奋的追赶着喊叫着。猫冬了,黑土地上的农闲让人发荒,无所事事,振兴二队的大队部里,却正有几个人正在围着炉子说话。

”这事就这么定了,谁来找也不管用,我还就不信了他能咋地!“,大队会计田有山的声音粗壮,硬硬的,像外面冻的梆硬的土坷拉,扔地上叮咣的响。

”唉,咋地也不能咋地,这么个玩意儿,还能反了天啊?可少招惹事又不是坏事,抬头不见低头见的,再说,大过年的,干啥找不痛快?”副队长张起风打着圆场,劝着火气正旺的田会计,转身在烟袋里摸索着又卷了一根烟,用洋火点着了,慢条斯理的抽着。

“这事要是让我说,还真不能就这么便宜这小子,干啥啊,别人都玩着命的干了一年,累的像个三孙子一样,也不过就是那么点工分那么点吃食,他凭啥就要和别人一样啊,在咱们这嘎达,惯出这个毛病,明年谁还听你话老实干活?”民兵队长李长水冲着队长陈青山嚷道。顺手抄起炉勾子,把炉子捅的更旺了些,一股暖意就在大队上这所破旧的屋里盘旋升起。

队长陈青山并没有着急说话,扯扯了衣服,把手里捂着的大茶缸子团了团,喝了口热水,抬眼看了看妇女主任,问道:“老张媳妇儿,你也说说,这事咋整能行?”老张媳妇撇了撇嘴,也没好气的说道:“我一个老娘们能有啥说道儿,田会计不是说了嘛,就扣他三个月的工分,分粮食也少给他两袋儿,我觉得就行,你反正全村人都看着呢,他何三就算再驴性,也不敢找你和李队长干仗啊,对吧!”

陈队长咂吧咂吧嘴,把水缸子放在炉盖上,继续热着,搓了搓满是老茧人手,长出了一口气,说道:“这事咱们几个也商量了好几回了,今儿个人齐,咋说咋办,何三的事,我看也就这样了,就按田会计说的,他是记分的,谁干活啥样他最清楚,再说,村上那么多人都瞅着呢,一年到头,队上就攒了这么点东西,交了提留,挨家分分,也就约摸着能将就到明年开春,还得留下点应急的,万一谁家有个啥事呢。何三这小子一年到头东扯西逛的,二流子一个,惹事倒是个好手儿,这不,前个儿还扯着老田耍豪横呢,说要是不给全了工分,就要削人,老田也就是上点岁数了,再年轻几年,这么个玩意还真不是个,打他个满地找牙!"

田会计大声接道:”我操,小这王八犊子,真他妈把我气坏了,那天看到我了,跟我玩横的,我要是不看在他爹走的早他妈老实本分的份上,我早找人收拾他了,我家两小子了,我能怕他,我整不死他!“

”消消气,和个愣头青一般见识个啥?“张副队长劝着,又卷着一根老烟,”这小子驴性,下手黑,真惹急了,打你黑棍你咋整,明面儿上他是不敢咋地你,黑天半夜的给你来一下子,你受得了?,要我说,这事还是别整的这么死,差不多就得了,叫过来,骂一顿,给你赔个不是,大家都留点缓头儿的好。“

”拉倒吧,你不就是和他爹原来关系铁嘛,那也不能光向着他说啊,就他这么个玩意儿,到哪能说出理去?我听陈队长的,他刚说了,就这么办,就不能让这样的玩意得了势,要是他真敢找咱们麻烦,都不用老田大哥出手,我就收拾他了“。李民兵队长的火气也上来了,颇有仗义执言的气势,并没有给张副队长面子。张起风的脸有点黑,张了张嘴想反驳几句,看了看陈队长的脸色,又咽回去了,默默抽着呛人的大叶子烟。

会开的早,也散的快,外面的天又有点阴,好像又要下雪了。

第二天,大队部的黑板墙上贴出了通知,详细公布了全队人一年的工分,应得的钱和分到的粮食。在何三的那一栏里,注明扣了三个月的工分和两袋子粮食。大队喇叭里,陈队长一遍遍的通知每家每户来队上领钱和粮食。年关将至,一年的收成分下来,总算可以过一个相对温饱的年了,在田会计那登好记,按个手印,大人孩子挨挨挤挤的拿回了属于自己的那一份,大队部里着实热闹了一阵,把院里的雪踩像冰一样硬实。何三却并没有来领,让别人帮着把那点相对可怜的吃食拿了回去,但有人说,何三说这事肯定不算完。

小年了,田会计家杀了年猪,是陈队长亲自操刀,当队长之前,他可是村上有名的人物,种庄稼是把好手,打场,磨面,砌砖,盖房,甚至杀猪都是行家里手,在村上,有啥大事小情的,都会找他来帮忙,陈队长念情,谁家只要张了口,能帮的都会帮上一把,所以,人缘好加上能力强,后来才被大家伙推举着当了队长。

杀猪是个力气活,也是个技巧,一棒子打晕了,前后蹄儿一捆,放倒在矮脚的实木桌子上,放平了,把脖子露出桌沿,下面放个大盆,顺着脖子中间最软的地方捅进去,二尺多长的寝刀直没到柄,200多斤的猪连哼哼的机会都没有,放了血,把刀口封好,从四个蹄子处切开个口,使劲的吹气,吹的都鼓起来,然后抬到烧开的大锅里烫上一会,去毛干净,切开分块,一般是主家的留下半扇过年用,剩下的各家各户杀不起猪的这三斤那五斤的买走,一会就分完了。照例,陈队长拿下水,算是酬劳。晚上,田会计留下陈队长的帮忙的两个人,在家里热乎的摆了一桌,酸菜肥肉,几个现炒的热菜,两壶炉子上烫好的烧酒,几个人喝的很尽兴。

“姓田的,你给我出来”外面忽然传来何三的喊叫声,“你想咋地,告诉你啊,别找事”,田会计的两个儿子拦着,却没拦住,何三裹着一身风雪和寒气闯了进来。
“别拦着他,我看看你个小王八犊子能咋地”,田会计从火坑上站起了身。
陈队人也顺腿从炕上下来,对何三一脸的怒气:”三儿,干啥啊,大过年的,别整没用的,你要是为了处分你的事,这事是队上大家伙的意见,也不是田会计一个人的事,你可不能惹事”,一边说着,一边把何三推的远了点,不想让何三动手打着田会计。
”还过啥年,我他妈过不去这年了,他这杀猪,有吃有喝的,扣我的就不行,你咋扣的,今天得咋给我拿出来,要不然,谁也别想过消停年”,何三一边说着,一边想往前冲,不知怎么,顺手就抄起了放在屋里窗台上的寝刀,反握在手里。陈队长一看不好,赶紧用手去抢,一冲一顶之间,锋利的刀刃像切豆腐一样一下划过了陈队长的肚子,毛衣瞬间切开了一道长长口子,肚子上的口子呈现出一种奇怪的白,在并不明亮的灯光下那么晃眼。何三一下子傻眼了,然后在别人惊呼和喊叫声里,扔了刀,拼命的挣开了拦他的人,消失在夜色里。

田会计在目瞪口呆中醒过味来,大喊着:“赶紧找人,套车,送医院啊”,一边扯过来一个被单子,把倒在血泊里的陈队长的肚子紧紧的包了一下,那个可怖的伤口,吓的人腿软。陈队长已是气息无力,等套好的马车进了院子,他已失去了知觉。马车一路狂奔去镇上的医院,没等到地方,陈队长就没了气息,身体在寒冷的冬天里,越来越硬。

转天,警察的到来,将整个村子过年的气氛搅的荡然无存,案子很简单,人也很明确,就是要赶紧抓住杀人凶手何三。可何三像是突然人间蒸发了一样,遍寻不见,他自己家,他妈家,他的姐姐家,都不见人影,警察和村里的民兵翻了好几个来回,无功而返。

“报告,有一行脚印往东边大壕那边去了,不知道是不何三的”,村上的民兵在扩大搜索范围的时候发现了线索。警察和大队人马很快就发现那一行脚印,因为刚下过雪,在这个季节,去东大壕的人可不多,而且脚印看着就很新,应该是不久有人走过的。“报告,大队的仓库让人给撬了,好像没了几瓶农药”,又有人过来说。”走,顺着去看看“,警察和人群顺着脚印追踪过去,像一串雪地上的蚂蚁在寻着食物。

脚印在一个地堡前止住了,那个地堡是个水泥的建筑物,整体都是圆型的,只在一面留下了一个方形的门,另外一面是几个小窗户一样的孔,这是当年日本侵略东北时修筑的工事,日本人跑了,这东西倒是没拆,有好几个都保存的很完好。人们围在脚印消失的那个地堡前,“何三,出来,你被包围了,再不出来,我们开枪了”,警察高声的吓唬着,里面有些黑,毫无声息,警察身体倚着堡门,向里面仔细看着,依稀看到一个人躺在地堡的中央,一动不动。有人壮着胆,走近一看,躺着的正是何三,身边有个农药瓶子,嘴角流下一道白色的泡沫,凝固着,死去多时了。

何三在闯了大祸以后,跑去了姐姐家,躲了一晚,让他姐夫去打听陈队长的死活,在听说了陈队长的死信后,知道这回是彻底没希望了,在早上的时候,趁着天还没亮,撬开了生产队的仓库,拿了一瓶农药,然后回到了家,穿戴了家里最好的一身衣服,顺着一条雪封的路,进了一个地堡,喝下了农药,躺平了直到死去,再也没动。

案子破了,雪又纷纷扬扬的下了起来,天像一个灰色的沉重的盖子,沉沉的压在这个小村子的每个人的心上。

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
收起回复
flysnow回复婴宁 2021-9-4 21:19
大概就是这么个事,分析的准确
婴宁 2021-9-4 21:17
冲动是魔鬼,一切就那么措不及防地发生了。陈队长做得没错,可命却没了。何三冲动下做了错事,他并不想杀人的,只是失手,可陈队长死了以后,何三再次冲动,又杀了自己。
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复