快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 品三国之小议曹操——三国时期的万能型英雄

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2015年的10月份左右的时间,从当当网上购买了一套书籍,书名叫《卑鄙的圣人曹操》,花了将近一个月的时间终于把这套书阅读完,从中重新认识了三国时期的东汉丞相——曹操。

论起葡萄什么时候认识曹操的,那要追溯到葡萄的小学时代,当时品读了罗贯中老先生撰写的《三国演义》,后来在初中时观看了《三国演义》这部国产历史剧,这才认识了鲍国安所演义的一代奸雄——曹操。

后来观赏了07年易中天教授在百家讲坛上所评论的曹操,称其为“可爱”的英雄。易中天教授称曹操一开始是匡扶汉室的忠臣,刚出仕时也不惧权势,维护正统,后来他因为掌握权力才慢慢地有了替代东汉的野心。有人说曹操曾杀了吕伯奢一家,而且还杀了名士边让、孔融、崔琰和杨修等名士,曹操曾经也说过一句话:“宁可我负天下人,不可天下人负我。”让陈宫很心寒。葡萄认为正史上曹操是不是真的杀了吕伯奢一家,还没有定论。杀边让有可能是泄愤,而孔融是孔子的后人,他有点瞧不上所谓“宦官”后代的曹操,在政见上又和曹操有所矛盾,曹操所以要杀他,崔琰既支持曹丕又支持曹植,脚踏两只船,被曹操所恼怒所以才招致杀生之祸,杨修支持曹植,帮曹植出谋划策,在曹操已经心中已定下继承人之后为打击曹植势力,故以“鸡肋”为口令之由而杀之,也可以理解。

其实曹操青年时期和中年时期还是蛮大度的,他“唯才是举”的招贤令就让人眼前一亮,不计较出身,只要有才就可征辟,已经是当时的一大进步了,让寒门子弟都有了仕途。易中天教授也说过,祢衡一而再再而三的羞辱曹操及操所属的官员,但是曹操一直都没有处罚他,而且推荐祢衡到心怀仁义的刘表手下去做官,因为曹操知道刘表仁义,不会轻易杀口出狂言的祢衡。而且张绣曾经反叛曹操,杀死了典韦和曹昂,但是曹操后来都没有在他再次投降时杀他,可见曹操宰相肚里能撑船。

我们这先来评价一下曹操的军事、政治和文学三方面的能力:

1、论曹操的军事能力:众所周知曹操可以算得上一名出色的军事家,这是那个动荡的三国时代的要求所使然的,也是他自我研习兵法理论和长期战争实践的结果。他鞍马劳顿,御军三十余年,而且在历史上曹操还曾经给《孙子兵法》注释,特别是对《孙子兵法》的理解,从而发展了他的兵法理论。不过曹操在其一生所参与的战争中既有成功的战例,又有失败的战例,有像官渡大战这样的以少胜多、以弱胜强的旷世战役,也有像赤壁大战这样惨败的战例,但也无法掩饰其出色的军事才能。

2、论曹操的政治能力:曹操可以算得上一个杰出的政治家,他重视集权,“不慕虚名”,自始至终都是他为政的指导思想。曹操的经济建树,也有不少对后世产生了很大的影响。抑制兼并,“无令强民有所隐藏,而弱民兼赋”是曹操的重要经济思想之一。他在河北推行的按亩计租、按户收绢绵的政策,实开中国租调制度之先河。他在广泛的地区内实行军屯制和民屯制的主张和措施,长期为后世所效仿。

3、论曹操的文学能力:曹操可以算得上是中国历史上承前启后、很有成绩的文学家。他继承了乐府的传统,推动了五言诗的发展,焕发了四言诗的新生,开一代诗风。曹操而且是建安文人集团的组织者和领导者,所谓的“建安风骨”首先是曹操的风骨。

我们再来分析一下曹操的性格,曹操做事善谋,为人诡诈,多疑、嗜杀的性格,常为历史所非。他的“宁我负人,毋人负我”的极端利己主义作为自己的人生信条,应该给予否定。他的双重性的矛盾性格,表现突出,既嗜杀,又时而表现出极大的宽容,后人大多非议其嗜杀以及酷虐变诈的为人。

或许以一个也许不恰当的类比,曹操在中国历史上的评价为出色的政治家、军事家和文学家,毛主席在历史上称为战略家、政治家和诗人,他们两人都打下了江山,评价都很高。

最后捎上许劭所说的一句评价曹操的一句话:“治世之能臣,乱世之奸雄。”

而在我心中,曹操是真真正正的英雄!O(∩_∩)O~

每个人心目中对曹操的评论都有所不同,如有不同的观点大家可以讨论一下。

注:本文主要参考了罗贯中所著的《三国演义》、陈寿所著的《三国志》、易中天的《品三国》、王晓磊所著的《卑鄙的圣人曹操》、孟宪伟所著的《曹操传》和张作耀老先生所著的《曹操传》,由于本人的学识和能力的有限,就只写这点篇幅了。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证30
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复