快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 西藏民间“矮门”的传说

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

西藏民间“矮门”的传说
       去过西藏的人都会疑惑藏族人家的大院门为何修建得如此低矮?进出门都得弓背弯腰的才行,看着很是压抑。这个说起来就有点神了啊!它的来历与“起尸”传说相关。
       青藏高原上的游牧民很多,当你经过海拔五千米以上的雪山草地时,偶尔你会看到那么一两个缩着头,戴着毡帽,穿着脏兮兮硬邦邦藏袍的可儿在风雪中挥舞着杆子吆喝牛羊,他们辗转在那气候恶劣多变的高原上,寻求那不毛之地的一点点连肉眼都难看清楚的枯草。也许,他们只是游牧在此经过而已,但那一幕正好让我从车窗滑过的一瞬间一览无余,就那一眼,刻骨铭心,至今让我难以忘怀。
       游牧人一生以游牧为业,远离尘世,居无定所,一年四季都是举家漂泊在山川草原之间,哪里有草哪里就有他们的身影。他们终年吃的是牛羊肉,喝的是牛羊奶,生存条件极为恶劣;生病了是没法得到医治的,只好自己在山谷间找点草药来吃,能好则好,听天由命。他们通常寿命不高,要是死了,在那种天荒地远的地方,既没寺庙寻求喇嘛超度亡者,也没有天葬台,在这种情况下,他们就只好丢弃亲人的尸体,叫弃尸。
       弃尸有两种:一种是脱光死者的衣裳丢弃在山上,让山鹰野兽吃。其二就是不动它,一家人把帐篷搬走就是,不做任何处理,留下那遗体躺在原地,乍一看还像睡着了似的,岂不知那尸体在静谧的荒山野地摄取了大自然中天地之灵气,日月之精华,便成为“精”起尸站了起来;站起来的尸体会直杠杠的跳,跳到有人的地方去祸害世人,吸吮活人的精气,成就它的妖身作孽。 这事出多了,人们就釆取了相应的措施来对付“起尸”。
       第一,死者家属在丢弃尸体的时候就在尸体上套上一条绳索,一头打死结捆绑在尸体的脚上,另一头栓在大石头上绑得牢牢实实的,这样,既便它成了“起尸”也挣脱不了绳索的捆绑而站在原地。
       第二,僵硬的“起尸”躯体是弯曲不了的,人们便想到把自家的院子大门改成矮门,进门坎的地方要低洼许多,这样,直杠杠的“僵尸”就进不去,活人弯弯腰也就进出自如了。
       还有一个就是,藏人死后都要将遗体蜷曲起来放在自家的卧室里,由喇嘛择定天葬的日子后,再弄出去。可就是在这些天中不确定的变数来了。
       喇嘛日夜不停地在给逝者念经超度亡灵,殊不知家中的猫咪亲近逝去的主人,在那逝者的遗体上跳来跳去,让尸体产生静电而发生“起尸”,看着它的人吓得是魂不附体,要是被它触摸到了身体就会变得和它一样僵硬,想来那多半都是被吓滴……
       写到这里,我忽然想起小时候听大人讲的一个故事。故事说:有四个人夜守一具尸体,为了不瞌睡,刚好四个人就打牌消遣。谁知一只猫咪窜到那尸体上去跳了跳,尸体居然起来了。首先是对着的人先看到,怕引起骚乱对自己不利,便强作镇定说:“不要忙哈,我解过手去”,于是,扯伸脚杆一溜烟跑了。左右两个人摇晃着脑袋也看到了,均借故跑了。剩下那个背对着的人,在空旷旷静静的环境下也忍不住前后左右扫视一下,这一看被吓得毛根直立,天喃!“起尸”就在身后,他无力地瘫软在桌子下面,谁知这无意之举竟躲过此劫,说那“起尸”的双爪深深地嵌入桌板之中。

总的来说,世界之大无奇不有,藏族有“起尸”传说,汉族也有。还真是,世上有书上有,书上都是来自世上的民间精髓。
      好了,不再 赘言,新时代的西藏牧民在共产党的领导下,都划分到了草地,有了属于自家固定的草原,游牧已成为了历史,但矮门却依然存在。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
高原之歌 2024-3-13 21:20
谢谢赏读!
游牧中弃尸是有此事,起尸只是个传说,防起尸的矮门是真的。
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复