快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[诗风词韵] 我在西藏

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我在西藏

我在西藏,世界屋脊,地球之巅。
       我拥过太阳,吻过月亮,与星星窃窃私语。
       那矗立在山尖上的天宫,叫“布达拉”,里面装满了文化,承载着历史,记录着一代代达赖喇嘛的来世今生。置在宫顶上闪闪发光的几座灵塔,里面镶嵌着世代达赖的灵体。月亮路过,探头看看,星星路过,眨眨眼睛,太阳路过,喷射出万丈光芒。
       那道光照亮了群山,照亮了峡谷,照亮了湿地,还照亮了奔腾的雅鲁藏布。
       看:江水湍急,两岸风景如画;群山巍峨,牛羊马欢。
       看:彩虹桥,枊梧桥,东郊新桥和老桥,桥桥贯通,人来人往,车水马龙。
       看:天路翻越了唐古拉,满载幸福到藏家。祖国各地的援藏物资源源不断的运进西藏,惠及万民;还有那来自世界各地的游客,连续不断,层出不穷,涌入西藏,来品味这高原独特的风光。
       看:冰川,峡谷,天湖,处处淌漾圣洁;还有风谷口飘扬的五彩经幡,在不停地祈祷。
       看:那雪山下草原上奔跑着一群群的野马、野驴、野牦牛和藏羚羊,自由自在。
       看:风雪中那些执着的信徒们,以身体作尺寸,匍匐着硬是把长头磕至大昭寺,朝圣,以求得到救赎。
       我在西藏,每逢佳节,我咬着月亮,弥望着回家的方向,思念着远在千里外的故乡,一直痛到下旬,瘦成了弦。
       我在西藏,身边的拉鲁湿地干了又湿,湿了又干。秋风一度狂扫,脱光了树枝的衣衫,冷冻一冬。末了,再被好心的春风叫醒,重新穿上新衣,熠熠生辉,年复一年。
       我在西藏,闻着青稞酒香,看着格桑花开,哎哟喂!红的、粉的、白的、紫的、黄的、蓝的层层叠叠,极像万千蝴蝶,翩翩起舞。
       我在西藏,看西藏,从落魄到掘起,从清冷到繁荣,看老街变新样,看北京路,江苏路,纳金路,娘热路,条条宽敞,道道相通。
       我在西藏,夏游林卡,冬堆雪人,闲来爬山,不时还会在雅鲁藏布江边支起一个烧烤架,炊烟袅袅,满岸飘香,一大群人围着,嘻嘻哈哈,推杯换盏,直到天高地远。
       我在西藏,感慨西藏,太阳炙烤着我高原红的脸,利风刮得我两耳呼呼,稀薄的空气携带着微量的氧,尽管我张口狂吸,还是不够身体支配,我便调动体内所有的红细胞来给我运载,哈哈,我支撑过来了。
       我在西藏,听当年胡锦涛主席说:“在西藏,活着就是贡献”。对,我还活着,我回来了。可我又在思念我留在那里的——月亮

评分

6 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
高原之歌回复声声慢 2024-2-1 19:37
谢谢老师高评!祝你快乐!
声声慢 2024-2-1 18:28
非常有内容的散文诗
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
高原之歌回复声声慢 2024-2-1 19:43
那是,有一句话是这样说的,没有去过西藏,你就别谈旅游。
高原之歌回复声声慢 2024-2-1 19:38
去吧!我的月亮就是我的儿子,我把他留在那里工作,叫“藏二代”
声声慢 2024-2-1 18:28
值得打卡的好地方
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
  • 陌上雪如烟
  • 向日葵
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复