快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 晒钱

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                 晒钱                                               祖祖辈辈以放牧为生的西藏边远地区牧民,他们对金钱的需求不高,每年的牧群都会产生不菲的经济价值,可他们拿着钱也没地方消费,只好用箱子或袋子装起来随便放在家中阴暗的地下室,也不会上锁,如果遇上客人来了还毫不避讳的打开给别人看看,见别人露出惊愕的神情来,他会感到无比开心和自豪。
       钱在他们一辈一辈的辛勤付出中越攒越多,久放的钱就会发霉朽坏,他们就会选择在没风或风小点的天气拿出来晒晒。当然,也有人守着,就是怕风刮跑了好及时捡回来。这时,路过的驻村工作队员见着稀奇,便开玩笑打着手式指指地下的钱说,“可儿,把你的钞票给我一点,好吗?”
       可儿傻傻的笑着说,“拿吧!  随便拿。”
       驻村工作队员当然不会要,笑笑走了。见人家走了,可儿抓起一大把钱跟着追,边追边嚷道,“拿去吧,拿去吧!一丝丝的,没关系啦!”别人怎好意思要呢?只有双手合十,诚恳挽拒。然后拿出身上带的饼干面包糖果之类的食物分享一点点给可儿尝尝,可儿就会高兴得合不拢嘴,连称“土其啦土其啦!”在他们心中,钱算什么鸟?既不能吃也没处用,还不如食物来得实在。
       哈哈哈……
       他们久居偏僻山野,孤陋寡闻,对外面一点不了解,知道钱是个好东西,越多越好,能换自己想要的东西回来;但就是没时间也没机会去遥远的城市消费。所以他们就这样一辈接着一辈的将钱攒起来了。
       人不可貌相,海水不可斗量。他们指不定哪一代有人出息了进得城来,你切不要小瞧人家,以貌取人,赶走了你的财神爷。
       这里咱来说个典例吧,一个牧民用马驮着两个沉重的大袋子来到城里,见好多人围着一个楼盘观望,叽里呱啦的商讨着价格问题。这牧民走进售楼部,指了指那栋楼房。售楼小姐姐就手口迸用,边说边与他比划,不同楼层不同价位,一套要多少多少钱。牧民急得嘴里直嚷,不、不!是一栋楼多少钱?惊得售楼小姐姐不知说啥是好?签定合同后,问付款方式?他打开袋子说,现金!此时,又惊得人家说不出话来。那牧民豪爽的说,“数吧!  不够家里还有。”哈哈哈!
       他们不缺钱,对金钱也没多大概念。那为什么拉萨街头巷尾又有那么多乞讨者呢?那是人家一方面磕长头朝佛不方便带货,加上一路都会有人施舍。另一方面就是藏族有乞丐节,管你有没有钱都可以去乞讨,不丢人,这是风俗。
       那年不是有位退伍老兵重返拉萨做牦牛产品生意,他与朋友约好在那里见面,时间还早,他便坐在墙边,把头上的帽子取下来,眯着眼睛晒太阳。晒着暖和的阳光,舒适惬意中睡着了,待朋友来叫醒他,一看,身前的帽子里装了好多钱,还有阿佳在往里丢钱。他顿感稀奇,这是啥运气呦?他赶紧拿出钱来数数,就这么一会功夫,竟有180元之多。想想,九几年的那钱该多值钱?他和朋友相视一笑,戴好帽子匆匆办事去了。

评分

4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
声声慢 2024-2-1 14:33
高原客气了,谢谢你支持。有信仰的人,很幸福
高原之歌 2024-1-31 07:04
谢谢声声慢老师的支持!是的,那里的人心灵是干净的,收入是干净的,就连他们脚下的土地都是干净的。他们有信仰,不在乎生命长短,一切听天由命。
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
高原之歌 2024-1-31 07:05
谢谢老师!祝天天开心!
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
高原之歌 2024-1-31 07:07
天下之大,无奇不有哈
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
收起回复
高原之歌 2024-1-31 12:18
谢谢老师!
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
收起回复
高原之歌回复墨羽 2024-2-1 15:06
那是,少小离家老大回。几十年奉献给了高原,所以取网名时叫“高原之歌”。
墨羽回复高原之歌 2024-2-1 08:31
你是深入走进牧民的生活啦!
高原之歌 2024-1-31 12:19
那是,从表面是看不出来的哈!
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
高原之歌 2024-1-31 18:05
谢谢大哥,祝您快乐!
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复