快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 小孩儿小孩儿你别馋

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一。
小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪。
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。

腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。
二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,
二十五,磨豆腐,二十六,炖羊肉,
二十七,宰公鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,
三十晚上闹一宿,大年初一扭一扭。

耳熟能详的儿歌是不是一下子就把我们拉回到了童年。
小时候奶奶哄我睡觉的时候,一边拍着我的后背一边轻声细语的有节奏的说着这首童谣,我也就慢慢的随着奶奶让人心安的语调儿进入了香甜的梦里头。

我属于又淘气又挑食又不好带的那一批娃,而奶奶恰恰属于好脾气有耐心爱孩子的那一批老人家,爷孙两个倒是很搭。

奶奶爱喝粥,我不喜欢,因此她做粥的时候就需要单独再给我蒸个米饭,炒个菜,就这样一直也不嫌麻烦也不说我难伺候。

二。
昨天下班回家看厨房里头老妈泡了各种豆子,一问才知道今天腊八。如果不是家里老人提醒,我可能压根也想不起来这个节气了,年味淡了,仪式感也淡了。

我不爱喝粥,但是对腊八粥有所例外。家里常放的是核桃仁,红枣,红小豆,薏米,花生米,紫米,葡萄干,看老妈还喜欢兑一些江米,说这样腊八粥会更糯更香。

在熬制的过程中就能闻到混合着各种食材的香气,就着美好的心情来一碗,幸福感拉满。

三。
腊八节又称为“法宝节”“佛成道节”“成道会”,原本是佛教为纪念释迦牟尼佛成道而设立的节日,后来发展成为民间节日——腊八节。

这个冬天格外的冷,相比前几年的暖冬让人冷的有些猝不及防,羽绒服帽子围巾雪地靴全副武装还是觉得不够暖。
回到家以后能够喝上一碗香香甜甜暖暖糯糯又寓意吉祥的腊八粥,一下子从头暖到脚。

愿有人与你立黄昏,有人问你粥可温,祝我们——万事“粥”全。

~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.
煮一碗岁月的粥
青涩变得甘甜
僵硬被柔软替代

随风而至的香气
像花开四野,温馨安暖

念一个心上的人
思绪伴云而行
盼一场雪,落满南山
也落进,有你的梦田

腊八到了梅花开了
春天,怎么还会远?

评分

8 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

鲜花鸡蛋

墨羽  在2024-1-18 21:05  送朵鲜花  并说:花花来啦!
墨羽  在2024-1-18 21:04  送朵鲜花  并说:花花来啦!
墨羽  在2024-1-18 21:04  送朵鲜花  并说:花花来啦!
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复