快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[分享] 从“诗写人”到“人写诗”

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

纯就技术而已,个人认为《长安三万里》相比追光之前的作品是止步不前甚至有所退步的,主要体现在建模的粗糙、动态的渲染以及剪辑的设计上;但在剧作层面上,相较于追光之前作品剑走偏锋、饱受争议的改编,《长安三万里》可谓是有长足的进步,这一退一进,得失明显——很多时候故事的重要性是大于画面的。

故事大可叫《盛唐往事》,从高适的回忆展开,第一视角中并行李白的故事线,慢条斯理,娓娓道来。李白、杜甫、王维、张旭等文人墨客悉数登场,哥舒翰、郭子仪等盛唐将星也未曾漏掉,故事从开元盛世的极尽繁华,到安史之乱的衰颓动荡,对于带孩子观影的家长来说,是一部相当不错的文史科普片。

虽然观众们可能更加倾心于谪仙姿态行走人间的李白,而我个人却更为浮浮沉沉、步履不停的高适所折服,所谓盛唐,既需要烂漫天才的点睛之笔,也需要稳健行者的不懈攀登。

个人认为影片主创需要解决的最大的问题,是流传千古的经典诗篇如何不露痕迹地融入到影片故事中。在这方面,影片的前半部分大多都有一种“诗写人”的感觉,名篇名句只是历史名人的标签,宛如技能施法之前的吟唱,仅足以勾起影厅中小学生齐声背诵的热情而已。

但从《将进酒》的神来之笔开始,影片一脚踏入了“人写诗”的境界,极尽想象的蓬莱仙境,目眩神迷的漫天星河,如痴如醉的悠游太虚,人物情绪与诗句意境完美结合,令观众相信这就是李白写下《将进酒》时的洒脱豪迈;而我更喜欢的,则是片末对于《早发白帝城》的呈现,从程公公远在塞外的抚剑而歌,到李白在江陵水中一叶扁舟的畅快淋漓,虽然着墨不多,却因前后用心的设计,更得“轻舟已过万重山”的潇洒意境,堪称妙笔。

其实影片从“诗写人”到“人写诗”的提升,恰如片中李白教高适相扑秘诀时说的那样,骗过对手,需要充分的铺垫,上下左右看起来都得真——电影说白了不也是一种造梦的骗术,要骗过观众,也需要层层铺垫,将信念感传递给观众,才能让观众浸入共情不是?

出自豆瓣网瓣友Enjolras的【评论】        

亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复