快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[闲聊] 今天想发个贴,忘记要说啥了

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天想发个贴,忘记要说啥了

我记得写了一半的话了,等忙完了再来看
页面找不到了
是不是关了,哎,不能有事情,
一有事,啥也干不成了

我忘记想说什么?明天白露了.........

农历言:“斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露。”这是个典型的秋天节气,清晨的露水随之日益加重,凝结成一层白白的水滴。此时太阳黄经为165度,由于天气已凉,候鸟也逐渐开始准备过冬了。

2022年白露节气在9月7日,星期三,农历八月十二。

初候鸿雁来,秋日渐成格局,天气转凉,鸿雁从北方飞向南方,以躲避寒冬,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬的时节。

二候玄鸟归,玄鸟即燕子。《山海经》中说,是古代汉族神话传说中的神鸟。此时,已近中秋,不论南北,人人念归,便有了“玄鸟归”的淳朴愿望。

三候群鸟养羞,这个“羞”同“馐”,是美食。“玄武藏木荫,丹鸟还养羞”,养羞是指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储藏食物以备寒冬,如藏珍馔。

白露饮食习俗
饮白露茶:民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法。我国一些地区还有饮白露茶的习俗。经过夏季的酷热,白露前后正是茶树生长的极好时期。

白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。再者,家中存放的春茶已基本“消耗”得差不多了,此时白露茶正接上,所以到了白露前后,有的茶客就托人买点白露茶。

酿白露酒:旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。

吃龙眼:福建福州有个传统习俗叫“白露必吃龙眼”。白露时节,龙眼个大味甜口感好,此时吃龙眼是再好不过的了。
祭禹王:白露时节还是太湖人“祭禹王”的日子。禹王是传说中治水英雄大禹,太湖畔渔民称为“水路菩萨”。每年正月初八、清明、七月初七和白露时节,这里都要举行祭禹王的香会。

白露养生

俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。
秋季五行属金,对应肺。所以在养生方面,主要是养肺。白露后天气凉爽,但比较干燥,干燥的气候最易伤肺,而肺气损伤也会引起胃气下降,肺肾两虚者尤其需要注意。
葡萄,板栗,柿子等“秋燥”易伤胃的食物不可多食,瓜果类的食物也要少吃,以避免“秋瓜坏肚”而产生的食欲降低和脾胃方面的疾病。所以此时的饮食重点是润肺、护胃、养肾。
秋属金,金色白,所以白色的食物在秋天的时候应该多食用。较为合适的水果有梨,甘蔗,龙眼,柚子,石榴等。但是都需适量。

秋金五味属辛,与辣味属性基本相同,合起来就是我们俗称的辛辣。辛味发散,并且大都有行气行血的作用,而秋季宜收不宜散,所以入秋后要少吃葱、姜、蒜等辛味之品,尤其是气虚阴亏者。
山药,莲子,枸杞,百合,这些药食两用的食物,都有很好的养阴生津、滋阴润燥功效。俗语说“秋粥宜人”,冰糖银耳雪梨粥,沙参枸杞粥等等,都是很不错的“白露粥”。
白露时节常搓搓耳朵补养肾气,也是很好的养生方法。耳为肾之窍,传统中医认为“五脏六腑,十二经脉有络于耳”,因此,平时坚持搓耳、捏耳,就可强健身体。每日早、晚各1次,搓后顿有神志。大家有空的时候多伸伸懒腰,适当的早睡,都可以有效保持体力,防止秋乏。

亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
  • 陌上雪如烟
  • 向日葵
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
  • 陌上雪如烟
  • 向日葵
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复