快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 【读书】书香醉人

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《红楼半亩地》

记不起来是如何看到此书的了,但肯定是在网络里,也许是某公众号的推介,也许是无意中的一篇介绍。
喜读红楼的我,自是兴趣浓浓,立刻入手。

除了原著,关于红楼的赏析文字及续书也看过一些,五花八门,令人眼花缭乱,蔚为壮观。
看过的文字里,最雷人一本是《红楼梦杀人事件》,作者是个东洋人。
当时看了有些好笑,但也感叹这红楼魅力之大,就连隔海的东瀛人也加入到了研读的队伍中来了。
只不知曹公若泉下有知,会作何想?

《红楼半亩地》的作者张建智也是一位红楼迷,此书算是一篇续文。
最大的新意在于续书围绕狱神庙与《红楼梦》展开。狱神庙,在原著中出现,但具体情形我们不得而知。
作者用充满想象力的笔锋大胆地假设了贾府败落被抄家后的故事,有理有据,读来颇觉合理。

故事以被宝玉撵出去的丫头茜雪夫妇为线,有些情节虽有点僵硬,人物的心理描写有些粗糙,一些称呼不太合理,宝玉入狱后的故事描写得还算合情合理。

曹公笔下无闲人,那些原著中一晃而过的小人物,如贾芸,小红,醉金刚倪二、冲撞了贾芸的王短腿,在日后爆发出底层人物品质中的闪光点,起到关键作用,出力相助也是极有可能的。

该书虽以红楼为名,但分三卷,一卷为续书,及续书中的一些推断论据,二卷随诗而想,记几位民国时的文人如 是林徽因、戴望舒。
三卷为一些诗文游记,及一些片断随想,四卷为鸿爪印雪,记一些历史中的人物。
红楼的文字占了全书的一半,而我也看了红楼及部分二三卷的文字,毕竟我是冲红楼二字去的。

《民国的身影》

对于民国时代,人们惯常记得的是那段纷乱的历史,舞台上一段接一段轮番上演,你方唱罢我登场。
而潮进潮退中的那些文人,除却有名的那些,更多的身影却湮灭在越渐发黄的纸堆中。

该书作者蔡登山,借着各位传主的日记,书信,自述、回忆,甚至是亲友的旁述,走进了民国。
窥探得他们的身影,探看他们内心遭受的压抑的情结,埋在心腑而难以言宣的话语,逼近他们的灵魂。

文字除了记述民国那些文人们的心路历程,笔墨更多的放在了每个人的情感上。
他们之中,有徐志摩与袁昌英的一段情,郑振铎的初恋,也有我们津津乐道的两位才女林微因与凌叔华的夺宝记。
有我们了解不多的邵洵美、陈西滢,周作人的师生之争,也有影视界的明星如阮玲玉,亦有与张爱玲齐名的作家梅娘等。

作者在序言中感叹,逝者如斯,在岁月的淘洗中,一切都为陈迹。数风流人物今安在哉?该书意在重寻遗落的文人往事,从民国走来的那些人,他们的恩怨情天,真实与被扭曲的心灵,欲待相忘怎忘得。

那些辉煌的人物,往事并不如烟,我们把苍老的往事重新翻开,重拾当年的回忆。
他(她)们,就又一次鲜活在站在我们面前……

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
婴宁 2022-1-12 15:15
哈,打扰师兄进餐了呀,我真没眼力劲,下不为例。
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-1-12 15:16
也好,等读书节时再帖吧。这好像宽限到四月了。。。
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-1-12 15:16
是呢,先入为主,别的续文再精彩,也难以超越了。
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
空言回复婴宁 2022-1-12 20:57
这个台阶可找得真好,一下子就出溜下来了,哈,没跌落门牙吧?
婴宁回复空言 2022-1-12 20:03
那我就不写了。
空言回复婴宁 2022-1-12 19:16
师兄好像也不喜乱,哈
婴宁回复空言 2022-1-12 17:37
嘿,原版的就得续写,和田类是慢悠悠的那种节奏,你只怕不喜欢。不如乱写……哈
空言回复婴宁 2022-1-12 17:10
师兄今日终于明白什么叫才大气粗
还有 1 条回复, 点击查看
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-1-12 15:26
我购物车里也放着《爱的供养》
婴宁 2022-1-12 15:18
购物车里一直放着那本《不如不遇倾城色》,等看完手头的再说了。
婴宁 2022-1-12 15:18
购物车里一直放着那本《不如不遇倾城色》,等看完手头的再说了。
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复