快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 岁尾年头

亲密认证3
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

时间如水,不经意间,一年又一年的过着,年轮上积攒着越来越多的纹理,一圈一圈的,细密的让人不忍细数。

岁尾的时节,总要盘点一下过去一年或者一两年的过往,好的,坏的,值得记忆的和需要着力忘记的,林林总总。于是,顺着时间线慢慢梳理,在自己的人生里小心挖掘,却发现,过往的时光带走了太多的东西,真正留在记忆深处让你无法忘怀的却并不多,那些日常琐碎的,大体是很快就被忽略掉了,难已记起,偶然被人提醒了,才恍惚的有个大概印象,然后又很快沉去深海里,不再浮起,人的记忆是有选择性的,只有让你印象深刻的人或事才会在记忆里有一席之地,甚至历久弥新,为人生之贝。

幸福的人生总是过的快而平凡,不顺利的人生则让人倍感煎熬。确实是这样,也许我是幸福的吧,所以觉得时间过的很快,转眼一年就过去了,每一个日升日落仿佛都没什么变化,安稳和平静是主调,并没什么大的欣喜,也没有什么大的挫折,印象里留存下来的人和事也不多,老朋友还是老朋友,新朋友却寥寥可数,上班工作,下班生活,衔接顺畅,互相呼应,偶尔小聚,言谈无拘,自由散淡,无酒亦欢。小女长势喜人,越来越懂事自立,人生有方向,努力且自律,更有良人相伴,心下甚慰。老妻如旧衣,样式不新却顺眼舒适,四季皆宜,伴我风来雨去,不离不弃,相守相依。父母身体尚可,高龄之下,还可自给自足,就算上天眷顾,每周回去探望,无恙即心安。这一年,大事来说,搬家可算一个,改善了住房条件,楼梯变电梯,省却了爬楼之苦,老腰老腿的,得以修养生息,而且高处风景也好,四季有风,南北通透,采光充足,有阳光的时候,总是让人心里敞亮,母亲总说,花钱没不是,确是这样,钱花出去换来住的惬意,值得。这个年纪,事业还有些起色,也算是大器晚成了吧,其实对于一个搞技术工作的人来说,年纪越大经验越多,资格越老,说话就越有些分量的,二姐曾找人算过,说我是大器晚成,应该是说我成熟的晚吧,其实不管早晚,顺命而为,不强求,不虚渡,安心做好自己喜欢的事,也就是了,至于大器是否可成,当多大的官发多大的财,那倒是真的没什么奢望,命里有时终会有,命里无时不强求,顺其自然,并没有什么坏处。而且,一个人,一生所能得到的东西,总会有是数的,多了就要对等的失去更多,得失之间,并不一定就是你想要的结果,反例多多,后悔莫及,所以,知足常乐,真的很好,朋友们也常如此的劝导一些,听不听得进去或做不做得到,却要凭自己了,我是真的希望所有我认识的或认识我的人,都能顺顺利利的,一直平安幸福下去,安稳,祥和,享受自己的人生。

岁尾是上一年的终结,年头则是下一年的开始,周而复始,仿佛新的起点总在前方,在你老去的路上不断的轮回往复,过去有多远,回首便知,未来有多长,却一眼看不到尽头,没人知道明天会怎样,是好是坏,是有是无,但我们总是希冀着明天会更好,对未来抱着无限的希望和憧憬,觉得下一年的收获会更多,更好,总要这样的罢,生活才会有奔头,才会让人有走下去的勇气和动力,在阳光里的人,希望有一怀清凉爽口的水,身处转黑暗的人,却只希望明天会有一缕阳光照进来就好,所处位置不同,对于未来的相像就千差万别,造就世间百样人生。未来有人走,也有人来,一代一代的更迭交替,日月星辰不改其行,而无数人生却已消逝不见,成为历史尘埃中的一粒灰尘。有人之前,万物无知,于荒凉中如岩如土,无人之后,亦万物无知,于虚无中如梦如烟。其实人的本质是孤独的悲观的,而且必将要一直的悲观下去,本性使然,居暗思光,居安思危,也许总有办法让未来是光明的,那遥远未知的时间尽头是怎样的一番风景,相像不来。活好当下,或者说活好你这一生,给自己更好的际遇和选择,才是最正确的人生态度吧,就这短短的人生而言,在新年开头的时候,多抱有一些希望总是好的,以春为始,万物复苏,生机和活力在这样一个短暂的时间尺度上还是值得我们去努力拥有的,在无限的时间长河里,这一小段是属于你我的,值得分外珍惜,即便它很快就会消逝,但给它以更多的感情色彩,让它看起来更温暖些,借以安稳度过有限的一生,是需要我们用心去思索和努力的。

盘点一段过去,品味得失,苦乐在心,就可以想明白一些道理,分出对错,看清前进的方向,知道什么是你想要的并全心去努力争取。思考使人明智,更可以放下功利浮躁之心,去浊还清,启迪智慧,减少无谓浪费,于有限的生命之中添加更多有意义的积极的东西。

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证3
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
flysnow回复彼岸花 2021-12-30 08:49
所以,才要想开,放开,尽量轻松一些
彼岸花 2021-12-30 05:45
这是不是和难得糊涂差不离?人贵在难得糊涂,做到这个份上是高人。实际上谁谁都会犯傻。明明知晓得道理,就是做不到。呜呼,随年龄慢慢长大,知识多了,经年多了,不舍得东西也多了,犯愁思绪的东西也会多了,就譬如家里的东西,不知不觉会多起来,这个不舍丢弃,那样不舍离身,就是这样的一身的累赘缠绕你,你知命年纪了,多防着点,万一。。。。,看你还可以轻装上阵吗?都一把年纪了。
亲密认证23
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复