快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[分享] 天安门是何人设计的?能够存在600年

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在我国五千多年的文化上来讲,我们中国绝对是源远流长的,尤其是在建筑这个方面,离不开古人的智慧,还有京剧文化,在每一代的名角传承之下。就比如北京的天安门城楼,在这么长时间之下,见证了历史,有相关专家也考察过,这么一个辉煌的建筑竟然是一个还没有19岁的天才所设计的,本身天安门一开始是明朝皇宫的正门,也被称为是“承天门”,一直到了清朝顺治时期,才改名“天安门”。

当时朱棣把首都从南京迁移到了北京之后,这边也称为了明朝的政治中心,于是在永乐15年的时候,他开始从各地去召集那些在工匠上出名的人,然后要重新建一个规模庞大的北京城,当时蒯祥就在其中,开始设计皇宫,所设计的领域就有承天门。蒯祥是1398年出生的,在1417年就去北京开始修承天门,当时还没有十九岁,可见他的天赋有多厉害,不然也不会被朱棣选中。

他从小的时候就跟着自己的父亲开始学习木匠了,家里世世代代都是木匠出生,他的父亲蒯富也是个十分有名的木匠,之前还在皇宫担任建筑木匠师的管理,总之他跟着父亲学木匠,加上天赋异禀,很快就有了厉害的技术。在他们老家乡下十分的有名,于是朝廷就打听到了,专门让他过来负责关于明朝皇宫的这个任务,他第一个接到的任务就是承天门的设计。毕竟是皇宫的正门,无论如何都得看起来很大气宏伟,所以他就按照当时南京那边的承天门,设计出了一个黄瓦飞檐有着三层楼一样的木牌坊。

在四年之后,承天门也逐渐被设计完成,被当时的朝中大臣还有朱棣都十分的喜爱,而且还封他一个“蒯鲁班”的称号。后来三十年之后,承天门遭到了大火,被损坏了一部分,于是明英宗赶紧下命令要求重建,于是蒯祥再次重新设计,这个时候他又把承天门的规模扩大了一倍,而这个时候已经从牌坊改为了宫殿一样的造型。

也就是我们如今所看到的天安门,简直就是和现在一个样子,只是和承天门比起来稍微小一点,蒯祥为了能够设计出承天门可以说是煞费苦心,把自己这一生的心血都放在了上面,他所利用的是力学的构造,虽然说后面多次被破坏,但是后人也用他的设计理念重新设计,在六百年之后,仍然能看得出来和当初差不多的模样。

他有这么大的贡献,自然也被政府重用了,只是个人喜欢低调,因此在晚年就告老还乡,后人在建筑上有不懂得地方,他仍然很耐心的去教,就是这么一个伟大的木匠师,才留下了如今这么宏伟的建筑,被我们后人所铭记。
亲密认证17
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证14
TA的专栏
我要说一句 收起回复