快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 看一本书,听一首歌,说一句话

亲密认证23
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
网络的年代,电子书的时代,很多人电脑里,手机里都下载了很多电子书。可我还是喜欢捧着纸张的书本看,淡淡的书香缠绕在指尖,那是永远无法取代的感触。
心里有幅幸福的构图,在晚餐之后泡壶茶,与他相依在沙发里。他看着喜欢的体育台,而我可以依着他捧着书看,看到触动心灵的字句可以立即与他分享。一个可以不是很大的空间,空气中飘散着茶香及宁静。

昨天到商场购物,特意到书局一趟,走到本地作者的书架前依旧没看见梁文福的书。我轻叹一声梁文福的书又没货,晴听了便说他的书你不是早买了吗,怎么又找?我笑了说送人了,晴惊讶的看着我。
我知道她惊讶什么。我虽然算不上是书痴,但对于买回来的书都照顾有加,从来没说送人这一回事。为什么这一次会把梁文福的书送人,明知道他的书一向难买。是啊,记得第一次买梁文福的书那已经是第七版的了。在我心里,梁文福的文字很生活,有着浓浓新加坡的味道,他可以把走廊写成五脚基,把咖啡写成kopi。生活的点点滴滴在他笔下生动且温暖,翻着仿佛是写自己的故事,看着会会心一笑的感动。所以把梁文福的书送给了他,希望他能从梁文福的文字中了解新加坡的生活。

我喜欢梁文福这样的文字,自然从容不矫情,风就是风,雨就是雨,生活是点滴冲击出来的色彩。那些贤言圣语还不如在雨天喝一杯香浓的咖啡实在。道理谁都会说,可能做的的有几人呢?华丽的一遍又一遍的上色,金玉良言远远比不上蒜的保健知识。我就是一个那么实在的女子,不高兴了就是不高兴,开心了就乐呵的笑。翻着梁文福的书,发现自己的文字是深受他的影响,不管他知不知道。

网络快速传播的时代,很多新歌你我都能第一时间欣赏到。可我心里有个角落,里边藏了很多岁月的歌曲,那是所有流行歌曲都无法取代的。在一个人独处时,在和一群旧同学相聚时,会轻轻的哼,会和旧同学浅浅的唱。从《我们这一班》,《细水长流》,《一步一步来》到《排排坐》,唱着我们当时的年少无知到现在的疲惫心酸。某天晴无意间听到那首《新加坡派》,她静静的听着,听完后她转过头问我“问你一件事。”“嗯?什么事?”“那个梁文福还活着吗?”“..........人家好端端的在国立大学中文系的讲台上呢,你要进去了也许还能和他面对面交流。”。时光如水,在你我忙与盲之间流逝了,那走远的是曾经纯粹的梦想。那时的年少不知愁,看着似懂非懂的歌词努力哼唱,今天再回首看着歌曲,泪竟然不自觉滑落。“从前我们喜欢排排坐..........”

对于走文学创作,我记得看过梁文福说过这么一句话“我知道在新加坡走这一条路是艰辛且寂寞的,但我必须走,因为人人都不走,那新加坡文学路就更少人了”
对于文学创作者,我心都存敬重,那是纯净又艰辛的旅程。虽然最近发生一件事让我难过,不过我知道那是个别事件,不代表其他文学创作。
写,说难不难,有人说写自己的心情感触即可。但很多时候点开了文件夹,指尖已经落在键盘上却不知如何起头。所以能深深感受到写出一本书的难与心血,也额外敬重所以的原创文章。抄袭确实很容易,但怎么抄都抄不了作者的灵魂及内涵,抄多了也只是为赝品,也只配躲在角落见不得阳光。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
  • +1

馨香漫东篱!

亲密认证23
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证30
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证14
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复