快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 细碎时光,缓缓流淌

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

细碎时光,缓缓流淌

文 / 絮语如歌        

岁月的河流,细碎地流淌,没有叮咚的声响,却在默默的流淌中写就着自己的掷地有声。     
       打小沐浴在父母的呵护里,岁月的河流,涌动着暖暖的亲情无限。自己的一举一动,一颦一笑,都糅合着父母的喜悦。我们整日的沉浸在幼年懵懂的玩乐中,感受的初涉人世的开心。天空多美呀,抬头装进我们的联想,嫦娥就会在月宫中舞蹈出神话般的迷幻;花朵多艳呀,摘一朵戴在头上,就成了世界上最美的新娘。玩泥巴,戏水,在尘土飞扬的山岗上疯跑,嬉闹,高喊,仿佛世界就是这样的随心所欲。     

看着我们的灵怪,父母在欣喜之余,为我们加进了多虑的情感。他们知道,这样的自在不属于我们的一世,我们还有好多的面对,要走很多的路程,要经历太多的风雨,要背负太多的重任。于是,一个叫“学校”的名词,迎合了父母的心愿,成为了我们打造自己的开始。     

于是,收回那些疯惯了的童心,摇身一变,我们就变成了安静的学生。伴着老师各种各样的耐心的讲解,我们的河流,载满了神秘的探究。我们走过“aoe”的浅滩,向“XYZ”的高峰迈进。不知不觉间,我们已在关于我们的博学中恣意徜徉。地有多宽,海有多深,天有多高,我们都一一有了新的丈量。风云雷电不再神秘,历代古今不再遥远。维多利亚的河流,有我们想象的涉足;撒哈拉大沙漠的浩瀚里,有了我们心思的漂移;比萨城的斜塔前,有了我们好奇的逗留。在巴尔扎克的“葛朗台”身上,我们笑看吝啬鬼的滑稽表演;在曹雪芹的红楼巨著里,我们感受着文字的精彩与魅力。     

无数次的成功和失败中,我们经受着风雨的历练。有过的喜悦与欢欣,溅出河流里的沸腾;有过的艰辛与苦痛,涌出河流里的伤心。但这一切,无一不是我们真实的自己。我们在前行,我们实实在在地摆脱了童稚的嬉闹,向着我们的成熟一步步迈进。     

携着父母的恩泽与希望,我们从热血的学生做了我们惊人的转换。比如当了老师,踏上了三尺讲台,成就自己桃李满天下的梦想。比如穿起白大褂,完成我们救死扶伤的心愿。三尺讲台,是属于自己的责任田,一个“老师”的敬称,我们多了许多的责任和任务,滴滴汗水洒下,都有我们开心的回报;声声吟唱过后,都有我们爽心的应答,就这样美了行程,多了欢声,外加价值的体验和成功的欢欣。岁月的河流,浸染着开心的涟漪,一直向前扩散,直到扩散到我们有了一个新家的温馨,多了那种放逐的洒脱,在琐碎中翻阅关于家,关于丈夫妻子,关于情感的日历。每翻过一页,都留下我们踩踏的声响。     

不觉间,细碎时光,缓缓流淌,淌成年迈的父母需要我们敬孝照管,淌来年幼的孩子需要我们呵护抚养。家庭,事业,亲情,友情,各种繁杂的人情……,我们升任多种角色,应对我们的历程。喊苦,不该,喊累,枉然。我们只有在人前显摆我们的能耐,在人后哀声叹息我们的负累。当我们的坦然迎对,换来皆大欢喜时,我们有理由为自己鼓掌!到那时,该忽略的,该铭刻的,该感恩的,该笑谈的,我们都一一分清,细细回应。用心,用情,成就我们最美的华章!     

细碎时光,缓缓流淌,流淌着我们的欢欣,成功,精彩;流淌着我们的负累,心酸,无奈;流淌着我们年轮的印痕,由娃娃脸开始的逐步演变;流淌着我们不断更迭的人生梦想,饱经风霜。我们体验着生命的律动,人生的多彩。在渐行渐远的时光河流里,写就着我们一路走来的无怨无悔。这,已经足够!       

评分

7 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
彼岸花回复絮语如歌 2021-6-28 05:30
世人生存,是为生活目标而生存,活着的意义是为事业奋斗。谁谁都很难自己为自己琢雕。
絮语如歌回复穆云寒 2021-6-23 23:03
姐姐谢谢穆穆的深情回复,想落泪的感觉了啊。不能忘,桂花糖,隔空抵达,穆穆情,永久弥香,点点滴滴,从没忘,又相逢,再相见,或者从没离开,从未走远!姐姐会来的,再续前缘,再领略穆穆风采!
穆云寒回复絮语如歌 2021-6-23 21:53
如歌姐,细碎时光,缓缓流淌。从蒲园到东篱。我从不曾忘记过去的点点滴滴,九年的光阴啊!时间都去了哪里?
姐的情,姐的暖。姐对我的宠溺……像桂花糖的甜蜜蜜。
姐,这一次真的留下来陪我好吗?
楚心兰回复絮语如歌 2021-6-23 17:45
小兰子,这称呼我喜欢!小兰子抱抱姐姐!爱你么么哒!
絮语如歌 2021-6-23 17:40
小兰子好,沙发稳稳当当,暖暖和和,姐姐再给端茶递水。
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
慕儿回复絮语如歌 2021-6-23 20:35
如歌小姐姐,我认识你哦。
慕儿 2021-6-23 20:34
我以为我是沙发来着
絮语如歌 2021-6-23 17:44
再谢慕儿,如歌等在下班路上,施礼问好!
楚心兰 2021-6-23 17:31
三妹,你是板凳了。
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2021-6-23 17:46
岁月如歌,因为有你,人间值得!
亲密认证23
TA的专栏
收起回复
絮语如歌 2021-6-23 21:48
谢谢妹妹,时光缓缓流淌,流淌到一个转角的遇到。暖!
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
收起回复
絮语如歌 2021-6-23 21:54
多谢老师支持,时光里,多一份点赞的温暖。
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
慕儿 2021-6-25 21:35
如歌姐的文字才棒,欢迎空了常来玩儿~
絮语如歌 2021-6-23 21:55
多多感谢慕儿妹妹的精彩点评,文字好棒。感谢遇见!
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
絮语如歌 2021-6-23 21:56
真的啊,那就放心了,哈哈!
亲密认证4
TA的专栏
收起回复
一抹微蓝回复絮语如歌 2021-6-24 20:31
真是老朋友啊,原来叫什么呢,不是这名字吧
一抹微蓝回复穆云寒 2021-6-24 20:30
你是妥妥的老朋友,哈
穆云寒回复絮语如歌 2021-6-23 22:32
如歌姐姐看二楼
絮语如歌回复穆云寒 2021-6-23 22:01
看到穆穆,暖暖哒。立马闻到了桂花香,表情没找到,抱个。
絮语如歌 2021-6-23 21:59
远远看到蓝妹妹,如歌心里暖洋洋。感谢重逢,感谢缘分!
还有 1 条回复, 点击查看
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
絮语如歌 2021-6-24 18:42
谢谢亲,夸奖有功,点赞问好!