快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[喜迎春] 儿时的小年

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
○◆ 小年

腊月二十三,是北方的小年。这一天,照例要打扫庭尘,俗称扫房。母亲会把各屋内除了家具以外的所有物品,象被子啊碗碟啊板凳啊书籍啊,只要无法收纳起来的,统统搬到院内。然后系好围裙,头上罩块帕子,围得严严实实的。将扫帚绑在一根长长的竹杆上,开始逐屋清扫,来一次彻底的除尘。

不扫不知道,一年下来,房顶上墙壁上积存的灰尘竟是很多。打扫完毕,再将屋内各处擦抹干净,然后将院内的物什再搬回屋里。打扫过的屋子,亮亮堂堂干干净净的,看着心里也觉得舒服。

我们自然不会闲着,帮着母亲搬搬弄弄洗洗涮涮打下手。地是要扫的,被子是要抱回屋的,玻璃窗和桌椅板凳要擦拭的,玻璃上贴的旧年的窗花更要一点一点地擦掉。活虽小,但很琐碎,干起来也颇觉累人。

寒冬腊月,扫房其实是件很麻烦的事。天气如果作美还好,如果赶上刮风的日子,便有些受罪。印象中小年那天并没有下过雪,不然打扫起来就更棘手了。

小年这一天,还有一项更为重要的事情要做。民间的腊月二十三,是灶王爷上天的日子。中国是个农耕社会,民以食为天,吃乃是百姓的头等大事。灶神虽官职不大,但他却是被民间供奉最多的一位神邸了。

小年这天晚上,灶王爷同灶王奶奶要回天庭述职,把自己这一年的工作,还有他护佑的这一家子的大事小情向玉帝禀报。人们担心灶王奶奶在玉帝面前说自家的坏话,玉帝不再降福,于是便用年糕糖瓜等物祭灶,粘住灶王奶奶的嘴,让她张不开嘴,说不得话。

人们的想象力确是丰富,每年母亲都会不厌其烦地给我们讲这些传说,听得耳朵都起了茧子。那两口子上不上天我们不关心,我们盼望的是可以吃到糖瓜。那时的物质匮乏,屈指可数的那几样零食也唯有到年节方能吃到嘴里。所以,我们的关注点是吃,糖瓜比灶王爷有吸引力。见母亲在灶前烧纸嘴里念叨那些话语也是觉得好玩,当热闹看而已。

那一辈的老人们比较讲究老例,进入腊月,一再叮嘱我们要说拜年的话,不吉利或是骂人的字眼是不许出口的。象这些神邸的像,尤其是灶王爷的像,一年了被烟火熏得灰头土脸,扫房时要揭掉换新的,不能说买要说请的。

说到这里,便想到了侯宝林老先生的那个相声来:
老奶奶去买佛龛画,遇到晚辈问好:大娘这是买神龛去了?
大娘:年轻人不懂规矩,要说请,不能说买。
小伙子:噢,大娘,你去请佛龛了啊,多少钱请的?
大娘:嗨,这么个破玩意儿,花了我八毛!

每每听着总会忍俊不禁!

7 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
亲密认证6
TA的专栏
亲密认证5
TA的专栏
亲密认证1
TA的专栏
亲密认证1
TA的专栏
亲密认证5
TA的专栏
亲密认证1
TA的专栏
亲密认证5
TA的专栏