快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[活动] 【岁末盘点】岁末的省略号

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

时令已过大雪,踏过冬至,来到岁末。几场小雪轻描淡写来过,告诉我,在这个冬季,雪花也曾飘飘飞舞,尽管河边垂柳上的叶子,还是泛着黄的绿,枝条也尚末干枯,仿佛也在期待深入冬眠的腹地。忙碌之余,站在楼道里,红灿灿的冬阳照进来,明澈而溫暖,让人暂时忘记了冬至的时令,已经来扣响又一年交九严寒的门楣。
   “平生最恨有人要为天下最美丽的省略号里加个句号。”
    读倾蓝紫的《人闲桂花落》第一章《去后桃花流水深》,见到这句,心还是被触动了。轻描淡写的雪意,何尝不是落笔冬天的浅墨淡痕,留下更多的空白,留待严寒里的雪精灵和风来写意?由此,也想起了我们之间的情谊,何尝不是岁月给我们的省略号!这省略号虽然称不上是最美丽,却也从繁华过后的萧瑟流年里生出诸多希望。正如写文章或者是山水画里的留白,让生命似乎有迹可循,有未来可待。
    大雪虽未至,邀你赏雪言雪的省略号还在。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,可饮一杯无?”时隔多年,你把盏邀雪情景还在。酒不醉人人自醉,谁人的影子还在酒杯里晃动?!
    有朋友曾问我,文字里的“你”是谁?我竟无从回答。相伴一程的路途中,你的样子和你的名字,在记忆的河流里沉沉浮浮,还有你灵魂的颜色,与三毛灵魂的颜色一致,是红色的热情未曾燃尽的色彩,是高贵,也是浪漫,是漂泊无依。分别后,你的样子渐渐模糊,我已分不清文字中的“你”,更多的还是留在我记忆中的“你”。
       以往总是互相戏谑“自恋”,就像古希腊神话里的那耳喀索斯。由此,每到冬天,就会买几头水仙花,放到透明的玻璃缸里,放置到窗台上。“韵绝香仍绝,花清月未清。 天仙不行地,且借水为名。”当那白色的星辰般花朵盛开,那金黄色的花蕊,会温暖冬夜里的冷寂。那暗香浮动的花儿,年年盛开,而绝尘而去的你,留下的省略号,如同雪地里的足迹,清晰而模糊。。。。。
      匆匆已是许多年,匆匆又是一年将尽。长长的,甚至是永久的别离,那斑驳陆离,渐行渐远的影子,这将夜未夜的留白,在这个惊心动魄的2020年,成了你我生命里的休止符。
    于岁末的某个瞬间,不经意间回首,曾经的你我早已是光阴里的故事,那刻在心壁上的唱和相契,在时光的倒影里悄然远去,成尘,成灰。。。。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复