快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 华年深深,纸上落雪浅

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

早起,浓雾笼罩狮城,万物都被吞噬。那一栋栋大厦顿时成了仙山里的楼阁,若隐若现。人走对面模模糊糊,几步外更是影影绰绰的。

走在缥缈里,看着身边雾霾似花非花,总有一种恍惚。冬天的天气,有点雾其实很自然。除了狂风暴雨,都是喜欢的。小时候的雾,太阳一出即刻消失无踪。而今的呢,即使太阳也驱不散四周的迷茫,是雾是霾肉眼似乎并不好分辨。

下雪,一直喜欢的。尤其喜欢那种大片大片的雪,大朵大朵地漂散,地面上积得厚厚地,踩在上面咯吱咯吱地响。雪给冬天平添了太多的情趣和回忆,不喜欢都难。

还喜欢雾松,俗称“树挂”,还是“树褂”呢?我固执地叫“树褂”。难道不是吗?树木披上一身雪白的银装,玉树琼枝,映着如洗的碧空,如诗如画。人在其间,简直走进了童话世界。

一直记得那年一起看雾松的情景,长发分成两股,编成两条麻花辫,浑身散发着青春的气息。红衣红帽,徜徉在琉璃世界,书写着属于两个人的冬天故事。

只可惜雾松如今很少能见到了,大概,美的事物因其稀少才更被人怀念吧?

还喜欢冬日的窗花。那时的冬远比现在的冷,河水总是会结厚厚的冰,地面都能冻得裂缝。两只小手虽没生过冻疮,但是红通通的象胡萝卜使不上力气却是常有的事。只得使劲地揉搓或是凑到嘴边呵气,试图令其快速地缓和。甚至好笑到去厕所都解不开腰带,只得求助小伙伴帮忙。

两只小脚冻到生疼,母亲亲手做的厚厚的棉鞋也阻挡不住那份酷寒,实在忍不住了便用力地跺跺脚,这样便能缓解一下那份因冰冷而带来的麻木。

屋内能取暖的唯有那一膛小小的炉火,夜里睡下,炉火便熄了。那时,还喝井水的,每家每户在堂屋都有个大水缸。第二天早起,水缸里的水必会结成冰。母亲做饭需得破开那层薄薄的冰取水,促狭的我们,便时不时地去捞几片冰放进嘴里嚼得嘎巴嘎巴的。一天的烟火在嘻嘻哈哈的童稚笑声中随着那份沁凉随之飘散开来……

玻璃上,因温差大自然就凝结了窗花。每天早上第一件事便是揭开窗帘看窗花,在热乎乎的被窝里看一会儿惊叹再三然后起床。

那一幅幅画,或象一簇簇鲜花树木,或象一片片云朵,栩栩如生,自然的奇妙真是处处皆是。

那些冰花烙印在童年纯白的记忆中,一直挥之不去。如今室温如春,窗花早已无处觅了。

华年深深,纸上落雪浅。关于冬的故事很多,已被记忆收进了锦匣里。季节再次轮回,在雾霭沉沉时,在冰雪飘零之际,或是在冬日的暖阳下,不经意间被重新开启。即使没有被岁月酿成酒,也会变成一杯午后的清茶,散发着沁人的香气……

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复