快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 永远说实话

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

永远说实话

永远说实话,这样的话你就不用去记你曾经说过些什么。——马克·吐温

无意间,在朋友圈看到这么一句。惊诧于马克吐温的锐利和哲理,佩服他的智慧。之前,印象停留在读过的他的几部讽刺小说,他的幽默,他的刺透现实的目光和力量。这句话把我对他的认识提高了又一个层次。也许,他仍然在讽刺美国政客那种不靠谱的言语,永远不说实话,也不在乎自己曾经说过什么。但我却被深深触动了。

在我们的现实生活里,在论坛上,何尝不是如此呢!

作为老师,我们说过太多的话,对学生对家长,多得我们都会忘了自己曾经说过什么。即使多年之后学生反复提醒你,你说过的,是你说过的,我们也只能挠着头表示真的没印象。幸好,我一直对他们说真话。我一般不讲虚幻的空幻的大道理,而是从实际生活里去寻找可以触发他们情感的故事和现实。每一个学生,有各自的思想,有各自的经历,他们对老师也有不同的需求,但是不同之中有个共同点,那就是他们需要真诚,不管是表扬还是批评。

我从不担心我忘记了对他们说过的话语,因为我问心无愧!

涉足论坛很多年,我有时会让人觉得不太上道,究其因,就是总说真话。哈哈,好像昨天才和朋友说过吧。他也觉得我说话太容易较真了。在虚拟空间里,难道不就该是云里来雾里去吗?女孩子喜欢会哄人的男人,即使明知道被哄,仍心甘情愿。甜言蜜语能使人欢悦,而自以为是的真话则会引起不适,即使我也知道你是善意。

我是接受这样的批评的,我也在教别人说话要得体,要懂得看对象看场合,要懂得宛转规劝。可是,我自己还是学不会迎合和奉承,特别是原则性问题,即使明知道会因此而受伤,甚至伤痕累累,我也不会屈服。我还是说我认为该说的真话。

我也付出了代价。有的朋友因此疏远,有的朋友离我而去,当然也有不少朋友还在我身边。我要谢谢他们的理解和宽容。

有一个人,前天和我说,这么多年了,我还这么倔,那证明他跟对了人了!哈哈大笑,我和他。

一切都会过去,过去了的未必都会成为美好的回忆,有很多话还是忘记了吧!

评分

5 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证17
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复