快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[网络你我] 一剑老师的工作日记

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这帖子发这里似乎有点不合适,但我的感觉是,我这是网络上的大实话。

网络那边有个你,网络这边有个我。也许你是虚的,可我是实的。虚虚实实,也可以是大话网络的内容嘛!

(一)

旅途的劳累倒是没有感受多少,就是出租车司机对于北京交通大吐苦水,说了很多,而对面塞车几公里的现象也证明他说的话,他得意了.
清华附中没有感觉中那么大,大的只是没见识之前的感觉吧,大的只是因为清华二字吧,因附着清华而倍觉高尚了.

如何附而不附,附其神而不赋其形,是路上思考的一个问题.清华毕竟是大学,附中只能借其资源却不能照搬其管理和教学方法.也许是想到侨中和一中的现状吧,现在的一中侨中似乎有些一厢情愿了,即使从两校的独立性质上强调是分开的,即使也清楚认识两校校情生情师情等各方面的不同,可实际在管理中已让侨中成为附庸,口头上不承认,却只是掩饰罢了。暂时利用一中上升的天时,一中校园环境之地利,一中校长及社会呼声等各方面力量之人和当然是现在必须做的,但学校领导也应高瞻远瞩,想得更远,真的为建立华文明、侨文化而谋篇布局。

下午就粗略走了一遍校园,见识有二:学生的作品贴满走廊墙上,教室外面布置得非常精彩,学生的手抄报、书法作品、美术作品、读书有感、个人誓言,应有尽有,尽显学生才华。据说,学生的作业量不多,一般就是数学和英语作业有些,除了自己编写的练习册外,没有其他作业。中午十二点五十上课,下午三点五十就放学了,少数学生住宿,晚上集中在几个教室自习,教室里的桌椅很高级,四墙布置着书架,放满了书。其二,运动场上到处是真正在运动的学生,有训练有素的运动队,也有三三两两在自己玩闹的小团伙,但都充满生气,都自信快乐。清华附中不禁手机,但路上一直玩手机的也不多见。听介绍,每天两次大课间,但秩序不好,就是让学生随意扭动也可以。

只是第一天,只是听说吧。听说课也上得不怎么样,听说招生政策放得很宽[或者说很乱],等了解再说了。先这样了。

(二)

今天,又一次去教学区感受清华附中的教与学的魂魄,感受最深的仍然不是教师的教,而是学生的学。偷偷听了老师的课,并没有太动人之处,课堂上也仍有个别同学趴下睡觉而老师视若无睹。但再一次震撼于学生自主学习的能力。学校各项课程安排均很规矩,不会多安排语数英的课时,也不会缩减技能科课时,劳技与通用均照安排,且上得极其认真。学生作业量也不大。陈副一直迷惑学生怎么能完成学习和作业任务呢?但学校的成绩却经得起考验。这只能用学生自主学习自我学习来解释了。

各班的张贴异样地精彩,各有特色,充分体现学校的宽容与大气。放开,放手,但绝不是放任。让学生自主安排学习和动手动脑,也提供学生个性发展空间。

大课间活动,一天两次。一次半个小时,时间上够了,够学生放松,不会再匆匆奔走洗手间。下课铃响,学生不慌不忙,不用排队,很自然地边说着话边走向运动场,笑声到处是,就是没有老师的呵斥声。到了操场指定地点,队伍也很散漫,可以小声说话,晃动身子。体育老师到场组织也比较随意,甚至主持人也就很口令式地呼喊几声就开始跑操。有的在跑道上,有的在操场内,各跑各的。几行并列向前跑,队伍不整齐,但同学们跑得很认真很欢。有的同学掉队了,就在场边跟着慢跑。很奇怪的是,没有看到躲躲藏藏的人。很放松的景象,让我想起我们以前似乎也就这样吧。没有过多强调纪律,也许,课间就是为了放松,为了运动。

参观了几间劳技室,感慨不断,有照片为证。那是真的上劳技课。有师资,有资金。同学们,都很开心,都很认真,感觉得到,他们在动脑设计,在寻找灵感。他们在动手劳动,品尝劳动的快乐。

不知道为什么,感觉学生长得特别美,除了健康,除了肤色白净,还感觉他们自信,他们快乐。准备继续探究。

评分

7 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复