快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 初秋浅吟

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

初秋的天气,远去了夏的溽热和暑气的蒸腾,凉爽怡人,这是一年中最惬意的日子,都说秋的调子是萧飒,而此时的秋是最迷人的,树木花草依旧繁茂葱郁,硕果磊磊,成熟的喜悦和收获的甘美坠满枝头。

城市对于季节的更替是迟钝的,虽看不到高梁举着火红高高的旗帜,豆荚们撑着饱满的身体,但还是从那摊贩们摊上飘来的阵阵果香中妆到了秋的味道,红红的苹果,黄黄的梨子,白里透红的桃子,晶莹剔透的葡萄,各种各样的秋果争先恐后,带着诱人的甜香。

随着微风,秋香袭人,不觉让人神清气爽。于是,这诱人的秋香,在初秋的午后,在我的家里,漫延,而我,在这秋香里,枕着蝉声,享受这午后的宁静。

窗外,知了的叫声聚然停下,四周蓦地陷入一片寂静,而远处的蝉声依旧,片刻的停顿后,窗外的蝉声复起,依旧嘹亮高亢,是回应远方的同伴的问寻,我的思绪不由转到它们身上,这些可爱的大自然的音乐师们,整整一个夏天,用它们的音乐给人们绝妙的视听享受。

它们或恢宏或纤细的乐章,总是在我们或闲适或疲倦的时候出现,如果没有了它们,这个夏天该是多么无趣乏味,我称它们为小精灵,常常在黄昏或夜晚,静静地听它们的演奏,别有一番意趣。

人生一世,草木一秋,秋风起了,这些小精灵们的生命也将随着秋风而逝,也许它们中有些过不了今晚,生命便将终结,想想真是令人感慨。它们可曾知道?

小时候,在午后去林中玩耍,常看到地下落下一两个僵硬的蝉,小小的心里不知是什么滋味,只是觉得可惜而奇怪,原来它们不是一块死亡的,总有一些先行者,在自己的使命完成后便义无反顾地去了,而更多的则是在不多的时日里,继续自己最后的精彩。

它们吟唱依旧,乐曲高低宏细,一样的悦耳,听不出和平时有什么两样,它们活着的目标只有一个,便是吟唱。它们对于生命有着自己的理解罢,生命轮回不过是最自然的事,在生命的周期内心无旁,出生命的精彩。所以能够做到如此坦然,从容,平静,对死亡总怀着抵触心理的人类,在这些小虫们面前应该惭愧!

窗外,绿荫依旧,微凉的风里,悄悄藏着秋的肃杀和悲凉,小时候最不喜欢看到秋叶落,看到黄叶扑籁籁地落满地,心里总是失落得很,那颗多愁善感的心于秋太过敏感,伤秋情节一直绾在心间,每到秋风起时便扰搅起愁怅和无奈的涟漪。

蝉声阵阵,我还是听出了其中的不同,盛暑时,蝉儿的声音骄傲肆意,现在,有些缠绵而深沉,深沉停歇,也许它们真是在向同伴们传递倾诉着什么吧,是安慰还是鼓励,还是在做最后的道别,我不得而知,我只是微笑着用心地倾听着,一如秋天的平静和安详。

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复