快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 心悦君兮君可知(二)

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
蓝衣公子声音清朗如玉,嘴角一抹淡淡的笑容,一双清眸如星子。清俊卓然,仿佛一株修竹站在那里。

一时间我有点愣怔,此人的气质与我几个兄长截然不同,几个兄长英俊洒脱如光风霁月,而他却是飘然出尘清逸如仙。

看他的年纪,当和大哥,小叔叔相仿,也不过年过弱冠。我打量他,他也打量着我,虽然我朝民风开放,但我还从未被一个男子如此打量过,于是脸一绷,面露不悦:“这位叔叔,听你的话你当会此曲,那就请不吝指教一二可否。”

叔叔?蓝衣公子笑容微滞,随即笑容更深了,他款步近前,顾自在几前坐下:“你仔细听着。”

我带着一丝的不服气,静静地坐在一旁。看着我的神情,他复轻轻地笑了笑,随即笑容一敛,神色蓦地肃穆,细长的手指搭上琴弦,一阵如水的琴声随之自弦上传来。

抚琴的他,此时神情从容庄重,与方才的轻松晏笑截然不同,坐在那里就仿若一幅画一般。受其感染,我的心一时间也空静澄明起来,竟忘掉了方才的不悦。

是了,这便是夫子所说的,尊重与敬畏。琴为乐器之首,不可亵渎。忙打断自己的胡思乱想,开始专注地听琴。

琴声如流水般自弦上淙淙而来,和着亭下溪水缓缓流动,似是流经石上,叮叮然如玉石之声,驱走了身上由于沐浴春日暖阳而起的慵懒,闻之心胸似是舒畅了许多……

一曲罢,我犹沉浸其中:“巍巍乎在高山,泱泱乎在流水,这便是高山流水所以得来吗?”

蓝衣公子似是诧异我的反应:“小丫头,你竟听懂了?”

我从琴声中醒来,抬头与之对视,有点不悦:“我和夫子学琴亦有半年,何况我天生耳聪,琴声虽达不到你这境界,听还是可以的。”

夫子说我年纪小不解其中味,可我此时竟听出了淙淙的水声,那,我是面前人的知音?
一时间,我有些迷惑,拧着眉头怔怔地瞅着他,心中的疑问转了又转,没有问出口。

他微微颔首:资质确实不错,看来这个忙我是得帮了。
听着他的话,我越加迷惑:“帮忙,那你是?”

他冲我笑了笑,好看的唇微微勾起,吐出一个名字:“你可曾听过?”说完不待我回答,继续道:“夫子没告诉过你,你的小叔叔应该提起过我。”

“三少?你是三少,那个大名鼎鼎的琴剑公子?”我瞪大双眼。我当然知道此名,三少大名绝情丹,在家排行第三,大家都习惯称他三少。他与小叔叔,被人称为双譬,名冠京城。小叔叔绰号玉箫公子,三少绰号琴剑公子。

小叔叔与我要好,所以,平日里确是没少听他提琴剑公子,但我却只闻其名未见其人。因三少之父乃朝中户部侍郎,身为将军的父亲一向看不上文官,故哥哥们鲜少与他往来。小叔叔却置若罔闻,与三少过往甚密。

三少的祖父医术精湛,曾任太医院御医,听小叔叔讲,三少自小耳濡目染,也学了些许医术在身,只是平素很少为人把脉探病。三少的父亲与夫子相识,也许这也是容若此翻前来的缘故。

“你此次是来,是为夫子把脉的?帮忙是什么意思?”我奇怪道。

三少点点头:“夫子的身体,只怕要静养一阵子。所以,他将教你琴之事交与我。方才,听你的琴声,资质还不错。”

“你教我抚琴?”我微微有些诧异,琴艺我方才已见识了,教我是绰绰有余,只是,他这人性子清傲,并不太随和。现在,屈尊降贵,教我一个小丫头?

有点不置信地问了一遍:“教我抚琴,叔叔是看在我小叔叔的面子上才答应夫子的吧?”

他微微一笑:“可以这么说。”

我笑容一垮,果然,人家是不情愿的,只是碍于小叔叔的面子才答应的。其实,我学琴这事并不急,何况我可以先学别的啊。他性子清傲,又不是我非要他教的,我才不想借小叔叔的光呢。不知为何,我心里有丝不舒服,不由自主地抵触着。

“怎么,你不愿意?”他似是没想到我会不接受。

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复