快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 【东篱品牌】一剑东来之传奇

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一剑东来之传奇
文/摄影:初夏
【一】

夜,鬼域,落雪飞花鲸落深蓝
我在拂琴,《彼岸花开》。那是一剑东来最爱的曲子。
我们没有说话,有时候,语言只是一种多余。
这个夜,落花飞舞月色微熏,本该喝酒赏花。
只是此刻,我们的目光全在那熊熊的蓝色火焰里。
那焰火里是他的剑,“墨羽”和“天涯”。
一剑东来说要把他们铸练成一把绝世的剑,这是他的梦想,也是宿命。
他在引亢高歌,疯癫痴狂
“天地无情兮孤独,心甘沉沦兮随古琴;我若死去兮食我骨,魂魄成灰兮铸剑心。”
当我们的脸色极尽寂寞时,一剑东来却突然跃进了练剑炉,化成了一抹微蓝的火焰。
他和那两把燃烧着的宝剑熔为了一体。
一道闪电划过,剑成,魂飞。
我没有流泪,因为有一种死亡不需要哭泣。
我也坚信,有一种死亡其实是永生,仿若此刻。
我以他的名字为这把宝剑命名,从此这把剑有了名字,叫“东来”。
我带上它走出了鬼域,住在鬼域的都是向死而生的人,而东来,终于得到了永生。
每个人都有居所,那么这把剑呢,也该有一个去处。

【二】
我来到了东篱。
那是一剑东来唯一和我说起过的一个世外桃源。
他对我说过,他曾对她无比愧疚。
她叫什么,我忘了,但是我知道定是一个眉黛如山,秋水剪瞳的女子。
因为他和我谈到她的时候,我从他的眼神里读到了迷恋和缱绻
东篱南下,大片大片血红的花朵,若长眠与此,也是最好的幸福
传说那片血红的花具有魔力,能唤起死者生前的记忆。
那么,东来,你会记得我吗?
手指轻轻地松开,剑,缓缓地从指尖滑落,从此,天上人间。
剑在下坠,很快,他就会沉入潭底。
我想他终于得到了彻底而纯粹的宁静,或者也会有快乐。
只是每当月光如水的夜晚,他再也听不到那首叫“彼岸花开”的曲子。
也许若干个轮回后,他会是一个苏醒的剑灵。
会有个婷婷玉立的女子带他去看满山的杜鹃。
他的脸上又会绽放出年青而璀灿的光华。
而我终只是那个拈花相引的过客,不再被谁想起。

【三】
认识一剑东来,是三年前,
那时的我是鬼域一个寂寞的孤魂。
鬼域是一个没有色彩的地方。
只有风,呼啸的风,只有雪,肆意的雪。
没有灯,只有幽暗的月光,没有火,只有着彻骨的寒。
但是鬼域有着最壮观的松涛,有着最清洌的酒,当然还有着我的“彼岸花开”。
当然鬼域里居住的并不是恶鬼,只是六个厌烦倦了江湖的人。
他们是李逍遥和灵儿妖雪儿和公子陌,还有笑笑生和慕儿
这三对男女对外称师兄妹,实则应是情侣。
而我没有名字,因为好琴,常拥琴而眠,所以他们都叫我琴魇
其实我不通琴律,毕生只会一只曲,曲名“彼岸花开”。
那支曲其实是一梦中人所授,那尾琴是一梦中人相赠。
而我只是一个因着一个梦而画地为牢的琴者。

【四】

很多年来,鬼域从不曾有生人闯入。
或者人生就是这样,充满着机缘和巧合。
三年前那一日拂晓,我正在鬼域听风。
见一个人背着一把宝剑的人从山跌落,正巧跌落在我面前。
这是我和他的初见,我看到一张疲惫的脸,一双如困兽的眼,身上无伤,心脉却已俱裂。
我席地坐在他身边,凝神,闭目。
弹那曲《彼岸花开》,待三天三夜,晨曦破晓之时,他终于醒了过来,他苦笑着,我怎么还活着。
我也苦笑,但是我没有告诉他,他虽然活着,其实已经死去。
我问他的名字,他摇摇头,说他没有名字。
我指着他的佩剑说,你从东边而来,还佩着剑,那么我就叫你一剑东来吧。
他的眼睛闪过诧异,不过很快被冷漠淹没。
我想问他的故事,他摇摇头,说他没有故事,然后便陷入了沉默
。。。。。。。。。
于是我不再问他。或者我们都是属于幽禁在过去的人。
那么问与不问,知与不知又如何呢?
从那以后,他留在了鬼域。
不是因为“彼岸花开”,也不是因为我。
只是因为鬼域有着最醇烈的酒,那种酒叫“回头是岸。”
酒是蜻蜓所制,用葡萄的原汁,初夏的泉水所酿,甘甜清口,食之忘忧。
.

【五】
一剑东来学会了喝酒,在这前他是滴酒不沾的。
他爱上了喝酒,爱上了“回头是岸”。
酒是个好东西,让他麻木的魂灵有了些许触动,他也开始喜欢说话。
慢慢地,他的脸上有了浅笑,寂寞而忧郁,但是我知道,那只是一种无奈。
偶尔他会讲一些属于过去的事,他讲得最多的都是他还没未踏足江湖时的事。
那些年少,那些纯粹,偶尔他也会讲到她。
当他谈起那满山的杜鹃,谈起那个芦苇飘飞的河滩,谈起那个白裙娉婷的背影。
他的脸上会有一刻淡淡的笑容,那个时刻,他衣袖生彩,满面霞光。
当然,他还会和我谈起死亡,谈起他第一次流过的泪滴,
谈起那个长亭短亭,谈起那一根风干的柳枝,那一朵掉落的月下桂花
而我总是说,死亡其实是一种永生。
每当这时候,他的眼睛熠熠生辉,仿佛他也正等待着这个时刻。
而这时候,我却会感到害怕害怕什么?我不知道。
我只是预感到了离别和死亡离我越来越近。
没事的时候,一剑东来总是把玩那两把宝剑,墨羽天涯
而我总是叹息,因为我知道终有一天,他会死在这两把剑上
但是会是以一种什么姿势, 我不知道。
.

【六】
鬼楼,疏星淡月,天残地缺。
当地平线上,那个亮点和一道闪电重合时,我知道一切都已无法挽回了。
于是我清晰地闻到了死亡的气息。
那么近,那么近,这是我第一次面对真切的死亡。
果然,那些江湖上苦苦寻这两把宝剑的人寻到了鬼域,他们是扬子江乐活,还有绝情丹
他们最终被一剑东来制服了,可是我看到了东来眼中的血,黑色的血。
我的泪无声的滑落,可是他看不到。
我终于明白,今天的夜空将陨落一颗星子。
就在那个位置,那个亮点下,那个和闪电重合的地方。
其实那颗星子早就在寻找自己的位置,寻找那个契机坠入人间。
拂琴,古风习习,月色微熏
可是他看不到,看不到鬼域的夜色其实也可以这样的美丽。
风止,弦断,当笑容凝于寂寞深处,一剑东来已跃身化成了蓝色的火焰。
“我若死去兮食我骨,魂魄成灰兮铸剑心。。。。。。”
那吟唱声渐淡渐弱。
他终于完成了宿命,身与魂和墨羽,天涯融为了一体。
不如归去,不如归去,是不是很多年前那青色的山坡上也曾有过相似的啼鸣。

评分

13 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复