彼岸花 发表于 2020-10-23 19:36

(10)路上,车子途经了准噶尔盆地边缘的卡拉麦里有蹄类自然保护区,车内不时会有人高呼:快看野马.., 这!看还有群野鹿…, 快来看这里野生黄羊……. 。卡拉麦里有蹄类自然保护区是一条东西走向的低矮山脉。这里地貌复杂,植被丰富,水源充足,人迹罕到,形成了最适宜野生动物繁衍生息的"天堂"。
      沿一望无际的古驼道横穿古尔班通古特大沙漠腹地。沙漠里不时会有一簇簇绿色从眼帘滑过,俺问许导这是什么草,她说戈壁沙漠上长出的那些带绿色作物主要有三种:骆驼刺、红柳和桫桫(读音:苏苏)草,本来,骆驼刺是叫骆驼草的,只因为枝叶都被尖刺包裹,甚至于刺密得看不到叶子,所有沙漠动物都对这种植物望而却步,只有骆驼,可以无惧那尖刺,连刺带叶地一扫而空,这些草用那少得可怜的水份,来维持沙漠之舟的生命,后来渐渐的就改名叫骆驼刺了。骆驼刺全部意义的生活,就是生存,可见这些小生命多么的坚强有多么可敬。呵呵。

彼岸花 发表于 2020-10-23 19:39

11)火烧山是路途中必停的景点。呵呵,总算可以让俺们大家卷曲了近三小时的双脚彻底的可以舒展一下了。待车停稳后,许导指挥着一车的游客,风趣且高声嚷道:各位要唱歌的,请记住,男的往右方向,女的在左方向,不要混唱啊。嘻嘻,其实这里到处都是光秃秃的红红的石丘,哪里有什么厕所呀?男士方便容易,随处可以解决。女士么,只能以伞遮羞了。

彼岸花 发表于 2020-10-23 19:40

12)我有个习惯,什么都好奇,对这满山的红成一片的土石,仔细问了许导这小丫(后来俺起了这名,竟然全车的人都这么叫她了,嘻嘻,俺还是蛮有号召力的吧)。这火烧山的来历,得知,早在诛罗纪时代,这里沉积着很厚的煤层,历经风烛雨剥,煤层表面的沙石被冲蚀殆尽,又经曝晒或雷击起火,煤层燃尽后,就形成了这红红的石岩了。望眼那远近红红的山体,它在阳光映照下,仿佛真的是在熊熊燃烧,煞是壮丽,罕见。


彼岸花 发表于 2020-10-23 19:41

(13)这种草就叫骆驼刺, 它稀稀落落点缀在沙石之间,一丛丛草垛像戈壁滩荒凉的头顶上的发髻,使豁达、淳朴和静谧的戈壁滩沙漠呈现出了冷色调的美。

彼岸花 发表于 2020-10-23 19:42

(14)一身轻松,车又继续穿行在茫茫戈壁沙漠。车窗外是一望无际的灰色,而那些稀稀落落的小草点缀在沙石之间,寂寞的,孤独的顽强的生长着。对那些坚强的生命,突然我心中不由肃然起敬。

彼岸花 发表于 2020-10-23 19:42

(15)起先我们都不知这设备是啥玩意,后来才得知是克拉玛依油田的叫”磕头”的抽油机,它们通过管道,不停的把的劳动成果汇聚到一起。一路上这样的磕头机林林总总地分布在沙漠间到处都是,据说都是全自动电脑操作的呢。

彼岸花 发表于 2020-10-23 19:43

(16)一路上都是一望无际的灰色的戈壁荒原,车上的一大半人都已咪着双眼,作休息状。我却还是观望着那飘然而过的,虽然是清一色的沙土景色。这行止大约五个多小时,渐渐的路旁依稀能看的见一些绿被了,并出现了放牧羊群的游牧民,路旁还看到种植的大片向日葵。向日葵这儿才刚刚开花,我们那可已经采摘炒着嗑了,整整时差近一季吧。看到这些生命绿色,猜想也许前方将到达一个什么镇,该吃点什么了。


彼岸花 发表于 2020-10-23 19:44

(17)   终于导游安排停车吃饭了,其实驾驶员也累了,车行驶到现在也将近五个多小时了。正好遇到这个小镇,也许导游知道的,这是他们每队途径的必到之镇。车在一家小饭馆前停了下来。其实这哪是什么饭店,简陋且脏,最难忍的是这里只有拉面,我又最不喜欢吃那粗粗的拉面了。
   店家一位中年女子见来了一车人,切喜,高声么喝着那些伙计,自己却卖力地赶做着面条。这拉面真的不好吃,可一路上的颠簸,早上那几口薄粥早不知颠到身体哪部位了,说不准已经留在了那火烧山处了。那面交是炒蛋外加几片肉再放几块青椒,一小勺,没扒拉几口,就剩面条了。这麺的价格贵的吓人,要15元一份呢。没法子,过了这店就没那铺了呀,再说老胃早在发牢骚了。



彼岸花 发表于 2020-10-23 19:47

(18)饭店边上的小孩们在兜售着捡来的石子,其实他们真当我们是“野人”了,连那田野里拣的乱七八糟的石子也来忽悠我们,向我们兜卖。听来过这里的朋友说起,对这些小孩可要留神了,说不准你的錢包一不小心就有可能捐款给他们了,嘻嘻。


彼岸花 发表于 2020-10-23 19:47

(19)这里的天空上不时会有几只苍鹫在头顶盘旋,估计它们也饿慌了。

页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 夢在新疆