快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 绵绵无尽 的 哀思 (随笔)

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

近日来,天雨着,心也雨着。这丝丝缕缕的雨线,纷乱了我思绪,斜织成绵绵无尽的哀思。

爷爷,昨晚你又入梦了。梦境很奇妙:你满脸含笑站在我面前,望着我框里盈满的泪水,风趣地说:“思祎啊,你的眼睛咋感冒了?我这不是好好的吗?生死就是转身的距离,时空那边,连着人间和天堂。我去了天堂那边,只是换了个新去处。然后我就醒了。

我坐在床上思索了很久。

静思默想间,时间又定格在2018年9月26日,那天我正在埋头写文章,突然妈妈急匆匆跑到家里说:“思祎,不好啦!你爷爷过世了!”噩耗让我觉得五雷天轰顶。我的爷爷,你怎么可以那样不辞而别,盍然架霆西归。

秋风瑟瑟,秋雨绵绵,秋风聚还散,寒鸦兮复惊。我无法抑制内心的酸楚,听凭自己瘫坐在沙发上,时间突然成为一种步履迟缓而沉重无比的重压,让我难于呼吸,监于视听。

记忆的闸门再一次被漫卷着的思绪冲绝,冥冥之中,您又在与我隔屏相忘,一份血浓于水的亲情将你我的心越拉越近。

爷爷,生前您最喜欢喝酒。总是在闹脾气,我记得小时候,妈妈给我和堂妹 买了一碗凉面,你恶狠狠地说:“怎么给孩子买面吃?那叫浪费 钱!”  说完,夺过我和妹妹手里的凉面,妹妹哭了。您却说:“思维乖,大妈买的凉面不好吃,爷爷待会儿给您买好吃的。”

我气得浑身颤抖,为什么要说我妈妈买的面不好吃?当时恨不得把您的酒瓶子夺了去,让您不再发酒疯!

后来您酒醒了,看着我妈妈大声哭道:“杨萍啊!我错了啊!我不该无理取闹,以后两个孩子想吃啥吃啥。

我听了哭笑不得,您是一个知错就改的爷爷。

我小时候最喜欢听大人讲神话故事,夏天的夜晚,我喜欢跑到楼顶的阳台上去观望天空,那时夏天的傍晚,我喜欢去阳台上观望天空,星星眨着神秘的眼睛,月亮像小船缓缓飘逸着,远处的天际,偶尔会有一颗流星悄无声息地划过,墨蓝的天空就留下一道银色的弧线。我总是追问爷爷,星星是怎么出来的,天上有多少星星,还有月亮……于是爷爷就给我讲故事,他的语调深沉而低缓,那古老而神秘的色彩紧紧抓住我的心,那时只有听爷爷讲故事,我这个不安分的小姑娘才能安静一会儿。我常被那美丽的神话还有那古老的传说迷住,爷爷的故事总是这样开始:很久很久以前,在一个遥远的地方……

一、

还记得小时候,我住进医院,爷爷在病床前陪伴我,我问爷爷,我的腿为什么不能走路。爷爷说这是一个古老的传说,很久很久以前,在一个遥远的地方住着一个善良的女娲,有一天女娲正在用自己家门口的黄土捏泥人。那时候世界上没有几个人,女娲就想捏很多人,让所有的人都有兄弟姐妹。忽然一阵狂风大作,天下起了倾盆大雨,女娲慌忙把那些泥人拢到一起,用自己的身体为他们遮雨,可还是有一个小泥人被雨水冲走了。后来雨过天晴,女娲发现少了一个小泥人,就到处去找,最后小泥人找到了,可她的腿却被大雨淋坏了,从此世界上就有了不能走路的孩子……

我流下眼泪,原来我是一个古老的传说。

读初中二年级的时候,我 小腿 抽筋, 仿佛冬夜里降下的浓雾,您却恶狠狠地说:“思祎,站起来给我走路!站起来!”我两眼泪痕,兀自擦去。我忍着腿疼走了几步。我心里真的很狠你!奶奶也说您有点儿过,说您为什么那么苛刻,后来我明白了:您是为我好!希望我早日康复。

只是不曾想,您我现在已是阴阳两隔,您让我不得不直面您的离去,这让小孙女情何以堪!爷爷,在我心中,您是一个酒麻木,但也是一位关心我身体的好爷爷。

这些年,我写了很多文字,没有一篇是写给你的,因为我是一个沉默寡言之人。

爷爷生病已经是去年的事情了,当时叔叔和我爸爸还以为是感冒,剧烈的咳嗽让爷爷彻夜难眠,呼吸困难,吃了一些药没有得到缓解,后来去了医院检查,查出来是肺癌晚期,爷爷一开始还不知情。

爷爷也很配合医生的治疗和检查。爷爷做完手术后清爽多了,也不咳嗽了。当时爷爷以为痊愈了,急忙要出院。

后来爷爷知道自己病得不轻,很是难过。那绝望的眼神让人很心疼。

后来奶奶带爷爷去医院复查,医生说恢复得不错,但还是要注意,各方面都要注意。爷爷以为痊愈了,叫来了很多朋友和他们喝了许多酒!

或许是酒的原因吧!爷爷的身体一天不如一天,大小便失禁,还穿纸尿裤,吃不下东西,瘦成了皮包骨头!可恶的病魔!可恶的酒!可怜的爷爷!

虽然我早就知道,您我之间迟早会有那么一天,但是我没有想到    居然那么快!2018年9月28日中午12点多钟,您魂归天界,前路茫茫,留下一地凄凉。

如今,我的脑海里一直萦绕着他的样子,他疼痛的样子,他紧紧抓住我手的样子。

愿天堂没有疼痛,愿有香醇美酒供您饮用,愿您安好如初。

愿来生您还是我爷爷,因为我已经喜欢看您发酒疯了,愿天堂有一束光,照亮您温暖您。

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复