快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 熊出没

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在西藏广袤无垠的藏北草原,平均海拔都在5000m左右,雪峰异嶺,天象多变,风景独特,既是放牧的天堂,也是猛兽的踞地。熊出没是常态,好在熊一般不会主动来攻击人,只有趁没人在家的时候,它们就会闯进去,将可食之物洗劫一空,然后又东翻西找地把室内设施捣毁一尽,才会尽兴而去。

居住在那里的牧民,你根本分不出贫穷富贵来,因为富人住的是土垒房,乍一看就一个土包包,焉不知人家是一个固若金汤的堡垒,里面应有尽有,富丽堂皇,啥也不缺。有坚固的堡垒,猛兽是难以进去的,加上那些人家里几乎都有防御装备,自然是高枕无忧。再反观贫困户住的都是政府扶贫政策下修建的钢筋混凝土结构的现代房,看起来就美观洋气多了,可室内装置就不敢与富户人家相提并论了。

放牧的规格是将全村人的马牛羊集中在一起放养,由牧民依次排队出工去放牧,队长记工分。富户人家的牛羊就占近半,他们不出工,让贫困户出工放牧,到年底按工分多少给予报酬,钱粮油肉分下来也足够肥厚,政府还补贴贫困户每户十几头羊,这样贫困户也就不缺牛羊了;而富人则每年心甘情愿的要捐赠出部分牛羊出来给集体,做为村里开会或节日娱乐聚餐食用。他们牧养的牛羊群十分庞大,虽说是靠牛羊肉和牛羊奶生活;但他们不是想吃就宰杀,而是羊三年一宰杀,牦牛七年一宰杀,宰杀一次都会较多,仗着天然的高寒屏障,食物放许久都不会腐烂变质,况且他们喜欢把牦牛肉做成风干牛肉,啥调料也不放,却十分美味,入口即化。牛羊在这样有规律的宰杀时限下,得到了充分的时间繁衍生息,所以牛羊群的队伍会始终保持着它们的质量和数量,在高高的藏北草原上成为地球巅上的一道靓丽的风景线,与白云共舞,与风雪迸存,与高亢激昂的高原之歌在冰川峡谷中蜿蜒盘旋,悠然自在。

他们还有一个习俗就是在放生节日时,将自己的牛羊一两只放生大自然,放生了,就意味着它们是自由身了,一切就看它们自己的造化了。 写到这里,我忽然想起了我刚从西藏回来去参加的一次放生活动,将善男信女们捐款买来的一筐筐泥鳅、黄鳝和其他鱼类从大卡车上卸下来,经过众多僧人团团围住诵经超度,愿其得以重生;然后再将它们搬上渔船放生在沱江里。当信徒们把一筐筐的鱼类往河里倒时,后面却有成群结队的渔民船只跟着放生船在撒网捕捞,场面极具讽刺。我说,“既然是放生,为何准许渔民捕捞?”她们回答说,“我们做到了,后面的事就是它们自己的造化了。”我顿时有些茫然若失。

言归正传,一方一俗;在藏北草原上生活的牧民们,他们无论过的如何,均认为是天意;不管是在饥寒交迫时期,还是衣食无忧的现在,他们都不会吃那摔死的牲畜肉。牧群在陡峭的高山悬崖上,时有熊,雪豹,狼,狐狸等野兽的攻击惊扰,奔跑中摔下山涯死掉的牛羊也常有,但他们是不会捡来吃的,摔死了就不要了,回馈给大自然消受,也正好成为那些食肉动物的美餐。
​      熊常出没是当地人都知道的,但有几个来给当地村搞建筑的工人却不曾领教过,他们刚到,村支书就对他们说了这里常有熊出没,欲将村委会的一间屋子租赁给他们,每月两千元租金。他们以为是村支书想高价出租房屋故意编来吓他们的,再一看那房,如此简陋却要两千元,不干!好得这夏季的高原冷是冷,盖厚点也能承受。于是,他们便支起了自己带来的帐篷入住过夜。谁知,就在当晚,熊就来了,它嗅到人的气味也不敢径直闯入,就一夜围着那几人的帐篷转悠,沉重的熊步声和熊的喘息声吓得那几个人瑟瑟发抖,大气都不敢出,好不容易捱到天亮,熊才悻悻离去。他们立马拆掉帐篷,找到村支书说,“我们要租、要租那房”。

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复