江浙山川有许多高山草甸,而道场坪就是一处极美的草甸,甚至有人称其为江南的呼伦贝尔。
看到介绍和图片,那青山,那白云,那红彤彤的杜鹃我毅然报了名,加入了那支登山队,无知者无畏大概就说的就是我。
《江南的呼伦贝尓,道场坪高山草甸杜鹃花》,听起来就让人向往。
都说人间四月芳非尽,那么就让我去看看山上的杜鹃花吧。
本抱着春游的心态去的,却不知这是一条找虐的较为坚难的旅程,无怪乎领队说我们勇气可嘉。
上了山,山脚到处都是小黄花,古人称之为黄花关,原来这小黄花竟然也历史悠久。
上山前半段还算有点悠闲,走的台阶平路,后面体力下降,而路却更难走,碎石泥沙路,还有山林中的沟沟壑壑。
后悔没穿登山鞋,穿了板鞋上山就是找虐,也没带登山杖,其实我没准备任何登山装备,在这之前还不知道何为登山杖。
还好领队把他的登山杖给了我,不然即便上了山也别想下山。一路在从林里,小路上攀登,越走越高,体能也迅速下降,
看着看不到尽头的坡路还有点绝望,想着要是没出来就好,在家弹弹琴追追剧不香吗?
事后我拍了一段坡路给某人看, 我说这是绝望之坡,某人居然说看着不陡啊........
其实真正陡的地方还怎么拿相机拍照,保命要紧。而且没身临其境,是感受不到那种临坡兴叹的绝望的。
这些路应该没有太多的有踩过,是座野山,整个环线登山没有看到第二支登山队伍。
我这平时缺乏锻炼的人就是靠着前面老驴们不停的打气还有对山上美景的憧憬向往才这样一步一步的挪上去的。
每走一步都得扎着登山杖,不然有可能就打滑滑下去了,自己滑下去不要紧,还会连累后面的小伙伴。
终于登高到道山坪,望着绝美的风景又感觉不虚此行,对着连绵起伏的群山放声大喊。
谁也不曾想到在千米海拔连绵起伏的山野之间,还藏着一处广阔的高山草地。
在一处盘旋着葡萄藤的石头的另一边挂着一个破旧的包,实在太匆忙没有把包拍下来。
感觉这里诞生过一个故事,队友说着这包是有人向世界告白的时候留在这里了。
还看到途中偶尔有些枝上系着红色的丝绦,应是情侣把爱系在这蓝天白云之下了。
后悔自己也该带个什么来,然后系在海拔千米的山上,告诉大山我来过。
简单吃了路餐,队友们都很有爱分享各自的食物,我带的水不够, 领队把他的一瓶水给了我。
事后想想没有这瓶水的补给我可真下不了山了。
领队怕天黑到达不了山脚,简单休整就又出发了。
同行18人登山队只有我一个新驴带了相机,有点作死的节奏。
因为路程时间较紧,却没法停下来好好拍照,
还好一路上目光与有蓝天白云同行, 14千米的古道和脚步同行,所有美景都在眼中,所有的艰难和成就感也在心中。
下山的路上,在一条狭小的丛林小路上居然看到两个外国男子骑着越野摩托车穿梭而过,
我让道的时候他们还说着流利的中国话向我致谢。
真是佩服这些搞极限运动的人,这么窄的路,一不小心打滑就翻下去了。
也许对于他们来说避开人流回归自然才是心之所向吧,而那些危险都不算什么了。
后面的路更陡了,终于开始预告中的连滚带爬的节奏了。
只顾保命就没再拍照了,应该有一半的人摔了跤,还好都没受什么伤。
而我可能摔了次数最多,原来爬山就是这么来的,必须爬才行。
此行唯一的遗憾是没在山顶,在草甸,在杜鹃花盛开的地方多停留多一点时间。
虽然是拍了很多照片,大多时候只是举起手机或相机匆匆一按,没有时间取景对焦。
所有美丽的风景匆匆一瞥就要告别,万般不舍也没有办法,不能拖大家后腿啊。
最后一段路的时候,整个队伍的尾巴就剩了我一个了,倒并不是真的走不动了。
只是一想着马上就要告别这山林了,就不想加块脚步了,
听前面的人在呼唤,后面还有人吗?我大声回答,我还,活着。
到达山脚的时候已经天快黑了,一回头太阳还没有全部没没在山头,一瞬间,我也相信了光。
都说好了伤疤忘了痛,还没有满血复活的我还是心生一个念头。
下一次我还要再来,等秋天的时候吧,离天更近一些,离白云更近一些,
离大山更近一些,也离自己的内心更近一些。