河边铁人 发表于 2024-5-5 10:16

《芭蕉迎夏》

今日立夏、细雨淅沥、廻廊听雨、摄景题诗

《芭蕉迎夏》            (七律新韵)
    轻丝蒙蒙散楼檐,绿羽才舒新卷添。    密密蕉杆阴满院,峨峨笆叶冲云天。    毕星布雨奏天籁,悟空挪扇熄焰山,    但使芭扇神力在,煽拂世态调凉炎。
         2024.5.5 (立夏) 朱泾镇

愤怒の葡萄 发表于 2024-5-5 11:55

铁人兄真是文采斐然啊。

河边铁人 发表于 2024-5-5 18:32

愤怒の葡萄 发表于 2024-5-5 11:55
铁人兄真是文采斐然啊。

谢葡萄鲜花!{:7_294:}   ‘一夜熏风吹春去,万物并秀迎夏来’。立夏,就是夏天的帷幕自此轻轻开启。如果说春是阳光升温,“生”的季节,那么夏雨水增多,是“长”的季节。今日立夏逢雨有感而发来了。

愤怒の葡萄 发表于 2024-5-5 18:59

河边铁人 发表于 2024-5-5 18:32
谢葡萄鲜花!   ‘一夜熏风吹春去,万物并秀迎夏来’。立夏,就是夏天的帷幕自此轻轻开启。如果 ...

感觉铁人兄蛮有文化的,向你学习讨教了。

楚心兰 发表于 2024-5-5 23:54

是谁无事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。哈哈

河边铁人 发表于 2024-5-6 08:25

楚心兰 发表于 2024-5-5 23:54
是谁无事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。哈哈

问好心兰,谢谢你的鲜花!{:7_294:},好一个蒋坛《深秋锁忆》妙句!我这里是:窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭,叶叶心心舒卷有舍情。{:7_276:}

河边铁人 发表于 2024-5-6 12:42

愤怒の葡萄 发表于 2024-5-5 18:59
感觉铁人兄蛮有文化的,向你学习讨教了。

葡萄客气了,讨教不敢当{:7_295:},乐意共同交流!

愤怒の葡萄 发表于 2024-5-6 13:28

河边铁人 发表于 2024-5-6 12:42
葡萄客气了,讨教不敢当,乐意共同交流!

你分享了很多的原创作品,已经相当厉害了,我没有诗才,叫我作首打油诗也是很难的。

楚心兰 发表于 2024-5-7 07:44

河边铁人 发表于 2024-5-6 08:25
问好心兰,谢谢你的鲜花!,好一个蒋坛《深秋锁忆》妙句!我这里是:窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。 ...

铁人大哥博闻强记啊!

河边铁人 发表于 2024-5-7 08:58

楚心兰 发表于 2024-5-7 07:44
铁人大哥博闻强记啊!
哪里!哪里!我是‘循句探源’而为之,以求雅兴罢了!{:7_276:}心兰你可是文采满腹呀!
页: [1] 2
查看完整版本: 《芭蕉迎夏》