白萌 发表于 2024-2-28 10:45

论工匠精神

【论工匠精神】

首先,我们先了解一下什么是工匠:专注于某一领域、针对这一领域的产品研发或加工过程全身心投入,精益求精、一丝不苟的完成整个工序的每一个环节,可称其为工匠。从对工匠的解释,我们可以再精简几个关键词:专注、全身心投入、精益求精、一丝不苟。

看完后,我脑海里莫名的蹦出“大疆”无人机。前一阵子刷到“大疆”无人机创始人的故事,他就是专注无人机的研发,做到精益求精,所以,才有现在的“大疆”。论工匠精神应该就是这样的,历经千辛万苦,永不言弃。当然,我们国家有很多拥有工匠精神的行业。我再分开说说工匠精神的特点:

一、专注

当我们专注于某一件事时,那么此事一定会成功。但并非人人都能做到,为什么呢?因为过程是艰辛的。我在想工匠精应该只适用于精工类业吧?又或者适应于当老板的人。

二、全身心投入

让我想到几个字“不眠不休”、“心无旁骛”,这定律不是一般人能做到的,用通俗的语言来说:那是干大事的人。这观点我很赞同的,所以不是每件事都非得全身心的投人,有些事会让你遍体鳞伤,比如:情爱之事。

三、精益求精

这成语,只让我想到做实业的产业,像我们个体的生活,就不必要求那么严格,这样的的精神如果放于生活上,只会让生活崩溃。想来工匠精神只适用于工作,特别做产品的产业,若没有工匠精神,迟早会被淘汰。

四、一丝不苟

这也是用来形容人在工作中的精神状态,工作中必须有这种精神,特别是一些精细的工作。若是每个人都能在工作中有工匠精,或许,就不会出现残次品了。

综上所述,所谓工匠精神,指的是你工作时的态度,所以,工匠精神并非适用于生活,如果生活都用工匠精神对待,我无法想像是一种什么样的状况,我想大概是刻板无趣吧。

河边铁人 发表于 2024-2-28 10:58

说的精辟!这种精神不只是工程类工种还包括其他领域工种,我们这里的中心医院胸外科主任医师荣获‘优秀工匠’光荣称号,有专门的工作室。

瞳萤 发表于 2024-2-28 13:19

无论是什么工种的工作,都很需要这种工匠精神,白萌分析得很精辟

墨羽 发表于 2024-2-28 18:55

我在央视看到过工匠精神,任何职业都可能产生,只要热爱坚持不懈持之以恒的钻研,就会达到技艺的巅峰,工匠精神,也是一种信仰!
请相信,相信的力量!
{:9006:}

fshlxy 发表于 2024-2-29 08:26

这个是厉害的,要持之以恒啊!

吴天德 发表于 2024-2-29 19:20

敢问楼主,可是工匠否~

愤怒の葡萄 发表于 2024-3-15 20:49

工匠精神,这个词以前是形容日本的高端制造业的,现在我们国家的制造业也精益求精了,以后工匠精神是该用在我们的实体制造业身上了。
页: [1]
查看完整版本: 论工匠精神