白萌 发表于 2024-1-1 16:55

【泰戈尔散文《园丁集》节选赏析】

泰戈尔散文《园丁集》节选赏析25 “到我们这里来吧,青年人,老实告诉我们,为什么你眼里带着疯癫?”“我不知道我喝了什么野罂.粟花酒,使我的眼带着疯癫。”“啊,多难为情!”“好吧,有的人聪明有的人愚拙,有的人细心有的人马虎。有的眼睛会笑,有的眼睛会哭——我的眼睛是带着疯癫的。” “青年人,你为什么这样凝立在树影下呢?”“我的脚被我沉重的心压得疲倦了,我就在树影下凝立着。”“啊,多难为情!”“好吧,有人一直行进,有人到处流连,有的人是自由的,有的人是锁住的——我的脚被我沉重的心压得疲倦了。”
正文:
很多年前我看过泰戈尔的《飞鸟集》,我觉得《飞鸟集》短小,优美,所描写的情节,总让人十分的感动。看了这段节选的《园丁集》发现内容多为现实生活中的表现。节选的25章,给我感觉是的描写现实的青年的现状。 开始的一问一答,总感觉一位老者和青年的对话,忽然明白《园丁集》了,也许,诗的本身就是劝导人们向上的精神。 问:年青人,为什么你眼中带着疯癫?答:是因为喝了一种酒,使我的眼里带着疯癫。看到这段不禁让我想起“毒~品”二字。然后年轻人开始感叹。人的眼神分各种各样,好好坏坏不一,而自己的眼里却是疯癫。是不是想表达所谓酒色误人呢?我且这么解析着。 第二段,是压力。是的,每个人青年都是有各种各样的压力。压力使人进步,压力也使人疲惫。这一段,我理解为:压力使人疲倦,但可以适当让心灵休息一下。接着,又感叹,人生中遇到各种各样的经历,每个人的经历都不一样,而我却被自己的沉重的压力压得喘不过气来。

白萌 发表于 2024-1-1 16:56

本帖最后由 白萌 于 2024-1-1 17:01 编辑 <br /><br />新年第一贴<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1421117420&auto=1&height=66"></iframe>

瞳萤 发表于 2024-1-1 20:53

问好萌妞,跟着你的赏析也来读一遍,很有深意的文章

瞳萤 发表于 2024-1-1 20:53

白萌 发表于 2024-1-1 16:56

音乐好听,新年快乐呀~~{:10_403:}

墨羽 发表于 2024-1-1 21:15

不堪重负的青年,凝立在大树下,眼神中带着丝丝疯癫
是啊
有的人聪明
有的人愚拙
……
有的人一直行进